ruen

#Официальный комментарий Екатерины Мартьяновой о состоянии свободы СМИ на Украине

Украина не является страной, где свободно действуют средства массовой информации, где журналисты исполняют свой профессиональный долг, не опасаясь за свою жизнь. Без объявления войны Украина поставила все СМИ на службу военной пропаганде.

Неслучайно в отчете международной неправительственной организации Freedom House о состоянии свободы СМИ в 2015 году Украина названа страной с частичной свободой средств массовой информации. Она вошла в тройку «частично свободных» государств Евразии. Первое место заняла Грузия, третье Молдавия. Всего «частично свободных» стран 41% , «несвободных» – 46%, и стран с полностью свободной прессой – 13%.

Повторяю, это данные международной неправительственной организации Freedom House. Возможно, представители «Дома Свободы» мало что знают о свободе СМИ на Украине, и поэтому поместили ее в раздел государств с частичной свободой средств массовой информации. На мой взгляд, это не соответствует действительности. Украина должна располагаться в разделе стран с несвободными СМИ.

Во-первых, на Украине преследуются журналисты, которые высказывают  свое, отличное от официального, мнение. Во-вторых, журналисты за это мнение либо попадают в тюрьмы, либо уничтожаются. В-третьих, Украина не то, чтобы не скрывает эти факты – наоборот, она выставляет их напоказ, запугивая остальных журналистов.

Ни для кого не секрет, как запугивают журналистов на Украине. На сайте «Миротворец» появились персональные данные о более чем четырех с половиной тысячах журналистах, аккредитованных в Донецкой Народной Республике. Это означает только одно: угроза жизни из-за исполнения профессионального долга. Запад был поражен появлением подобного списка, но этим все ограничилось.

Однако сайт «Миротворец» не только не был закрыт, но и зарегистрирован в качестве СМИ. «С сегодняшнего дня проект «Миротворец» становится электронным средством массовой информации! Таким образом, на все данные, распространяемые «Миротворцем», распространяются все положения закона Про информацию»,написал Антон Геращенко на своей странице в Facebook 3 августа 2016 года.

Не является секретом также то, что за свою профессиональную деятельность журналисты на Украине попадают в тюрьмы или уничтожаются. Почти полтора года находился в тюрьме известный западноукраинский журналист Руслан Коцаба за свое видеообращение «Я против мобилизации». Журналист четко выразил свою гражданскую позицию насчет того, что пока в стране не объявлено военное положение, каждый украинец может игнорировать призыв в армию, призыв идти на войну в Донбассе.

Суд Ивано-Франковска приговорил Коцабу к трем с половиной годам лишения свободы за препятствование законным действиям вооруженных сил Украины в особый период. И лишь областной апелляционный суд полностью оправдал журналиста по всем пунктам обвинения.

Надо сказать, что Руслан Коцаба еще легко отделался. Олесь Бузина был убит за то, что также выступал против мобилизации. Оба украинских журналиста вначале протестовали даже не против войны как таковой, а лишь против мобилизации. Но за это одного убили, а другого держали в тюрьме. Странно, почему после всего этого «Дом Свободы» определил Украину в раздел стран с частичной свободой средств массовой информации? Убийство и тюрьма – это не частично, это всегда конкретно!

И наконец, Украина и не думает скрывать эти факты или как-то менять свое отношение к подавлению свободомыслия в среде журналистов. Отсутствие критики власти никак не может быть соотнесено со свободой СМИ в ее западном понимании. Лозунг «Украина – цэ Европа» после такого отношения является лишь декларацией, и ничем более. Как считает украинский медиаисследователь Таня Локоть, украинская журналистика только и делает, что обслуживает правительство и элиты.  «Именно так действовала большая часть украинских новостных агентств и СМИ в течение многих лет», – отмечает она.

Лишь некоторые чиновники находят в себе смелость протестовать против сложившейся на Украине системы подавления прессы. Замминистра информационной политики Татьяна Попова подала в отставку из-за прессинга журналистов. «Я оставляю правительство. Не согласна с атаками на журналистов и свободу слова со стороны отдельных политиков и политических организаций. Не могу принять отсутствие соответствующей реакции на эти атаки»,написала Попова на своей странице в Facebook.

Но это лишь капля в море. По моему мнению, на Украине нет свободы слова, зато есть диктаторский контроль над СМИ. Реализация европейских устремлений «майдана» находятся на нулевом уровне. Права граждан Украины и права граждан ЕС – это два взаимоисключающих понятия. Укроевропейцы оказались не в Евросоюзе, а в каменном веке.

Екатерина Мартьянова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте