ruen

#Официальный комментарий Екатерины Мартьяновой о том, как США превратили ближневосточных террористов в «умеренную оппозицию»

Стремление США установить мир во всем мире еще ни разу не увенчалось успехом. В лучшем случае страны, в которых американцы попытались реализовать принципы демократии «по своему образу и подобию», превратились в жалкие сырьевые придатки Запада. В худшем случае – в них по сей день продолжается война.

Накануне выборов желание Америки чувствовать себя мессией планетарного масштаба обостряется, что выражается в лихорадочных попытках по выявлению главного источника зла на Земле и в убеждении остальных народов в исключительной правильности американских ценностей. Вопрос, кто дал право американским лидерам решать, что есть добро и что есть зло, до сих пор остается без ответа. Но, по мнению США, ради мира во всем мире все средства хороши. И для достижения поставленной цели можно даже пожертвовать несколькими миллионами жизней и парочкой стран на Ближнем Востоке.

Америка позиционирует себя как образец для подражания и выступает на публике ярым противником экстремизма, навешивая ярлыки на Россию и Сирию с обвинениями в агрессии. При этом Пентагон, совершенно не терзаясь сомнениями, открыто обсуждает возможность предоставления комплексов ПВО радикальным сирийским повстанцам. Военный конфликт на Ближнем Востоке и конкретно в Сирии стараниями США длится уже несколько лет, и за этот период решение вооружить одну из сторон противостояния американцы принимали не один раз. Однако в большинстве случаев их оружие бесследно растворяется в сирийских песках, после чего вооруженные до зубов боевики ИГИЛ без малейшей тени благодарности атакуют не только мирные города и правительственные войска Сирии, но и с регулярной периодичностью совершают теракты в соседних странах и Европе.

Так, например, в сентябре все новостные ленты пестрили сообщениями о том, что боевики «Джебхат ан-Нусры» получают противотанковые ракеты TOW непосредственно из США. Информацией с журналом Focus о поставках оружия и дальнейших планах террористической организации поделился один из ее боевиков.

О чем задумались в правительстве США на этот раз? Ведь Америка до настоящего момента так и не смогла отделить «плохих» повстанцев от «хороших». Все сообщения российской стороны об обстрелах жилых кварталов школ и больниц со стороны «хорошей» сирийской оппозиции в госдепе стараются игнорировать либо обещают провести расследование. Но вместо этого американское правительство решает, что на фоне успехов войск Асада при поддержке ВКС РФ по очистке страны от террористов сирийская оппозиция стала очень нуждаться в военной поддержке. Да и само определение «умеренной оппозиции» вызывает определенные проблемы в понимании у российской стороны. Сложно себе представить умеренно воюющих людей. Воюют только до обеда? Стреляют, но не попадают? Убивают, но небольно? Возможно, «умеренная оппозиция» в понимании США – это такая, которую они могут хоть как-то контролировать, а не совсем безумная.

Думаю, что даже дилетанту будет понятно, что поставки ПВО сирийским повстанцам повлекут за собой эскалацию конфликта в стране, что усугубит и так непростые отношения между США и Россией. Судя по тому, что Пентагон не в состоянии вывести умеренную оппозицию в Сирии из настоящих террористических группировок, напрашивается вывод, что громкие заявления США о способности контролировать сирийских повстанцев и ИГИЛ в том числе расходятся с истиной. Напротив, данная ситуация более напоминает партнерские отношения. До появления российских военных в Сирии боевики ИГИЛ чувствовали себя вполне комфортно и свободно. Вялые авиаудары коалиции во главе с США по их позициям не приносили результатов – ИГИЛ росла и крепла. Ее террористы не стесняясь ездят без виз поправлять свое здоровье на курортах Турции и Израиля и занимаются нелегальным бизнесом по всему миру. Военно-транспортная авиация ВВС США, сбрасывая боеприпасы иракским вооруженным силам, с завидной регулярностью ошибается в дислокации их позиций, но при этом практически всегда угадывает районы расположений группировок ИГИЛ, «случайно» снабжая их вооружением.

Сегодня США заняли позицию, в которой они прикладывают все усилия, чтобы переложить вину за свои военные преступления на Ближнем Востоке на плечи Российской Федерации. В формировании образа тирана из России участвует целая армия различных «правозащитных организаций» и средств массовой информации.

Руками армии ИГИЛ Америка решает задачи по уничтожению Сирии, смене политического режима Асада. Главная цель Пентагона и его «союзников» заключается в создании на месте Сирии очага нестабильности и международного терроризма, который держал бы в тонусе страны Ближнего Востока, Россию и ее партнеров. Такое положение вещей для США является очень удобным, так как создает для них образ борца за справедливость и демократию. При этом СМИ всегда получают свеженькие трагические новости, у военных имеется собственный полигон для тренировок и испытаний, а концерны по производству оружия получают устойчивый рынок сбыта… Кроме того, никто не отменял контрабанду нефти, наркотиков и работорговлю, которые тоже приносит немалый доход.

Вот только осознают ли американские лидеры, что с поставками комплексов ПВО «хорошим», по их мнению, сирийским повстанцам, они вступают в открытое противостояние с вооруженными силами Российской Федерации? Ведь если следовать логике американцев, то с поставками вооружения в зону конфликта необходимо также направить специалистов, которые будут обучать оппозиционеров обращаться с данным видом оружия. И даже если предположить, что ПВО попадет в правильные руки, то в этом случае, чтобы обезопасить сирийских мятежников от атак российских ВКС с воздуха, американцам придется сбивать российские самолеты. Естественно, эти действия повлекут за собой ответный удар со стороны Российской Федерации. Ведь как только первая ракета будет использована против российской авиации, все американские «партнеры» из числа «хороших» повстанцев будут уничтожены, а вместе с ними и их военные кураторы, контролирующие работу ПВО.

Готов ли Пентагон терять своих людей в этой борьбе? Как точно подметило издание The Washington Post, приводя слова одного из чиновников администрации президента Обамы, «начиная войну против Асада, вы не можете делать вид, что не воюете и с Россией».

Екатерина Мартьянова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте