ruen

#Официальный комментарий Екатерины Мартьяновой о цензуре Европарламента в отношении телеканала RT и новостного агентства Sputnik

Любые перемены или отклонения от общепринятых норм у человечества всегда вызывали возмущение. Новые идеи или открытия постоянно сталкиваются с антагонизмом, особенно если подобные учения идут в разрез с действующей политикой или религией. 

Например, вплоть до начала XIX века в Европе элементарные правила гигиены считались смертным грехом и преследовались церковью. Инакомыслящих объявляли сумасшедшими и запирали в лечебницы либо просто уничтожали. Внешние человеческие недостатки или болезни вызывали в обществе панику, отвращение и желание изолировать несчастных. Люди долгое время боялись электричества и железной дороги. Если углубиться в историю, то можно припомнить, что начиная с XV века, в течение 300 лет безумие под названием «Молот ведьм» терзало женщин по всей Европе, в результате чего, к примеру, безумные фанатики в Германии фактически уничтожили свой национальный генофонд на кострах.

Что касается науки, человечество также испокон веков пыталось запретить прогрессивные взгляды. Николай Коперник развил теорию о том, что Земля вертится вокруг солнца, а позже сожгли на костре его последователя Джордано Бруно. В свою очередь Галилео Галилей был подвергнут суду инквизиции за свои научные открытия. Грамотность среди простых людей в некоторых странах считалась поводом для подозрений. Инквизиция публично уничтожала запретную литературу, а навыками чтения и письма обладало очень ограниченное число людей. Эти правила легко можно объяснить – невежественным обществом проще манипулировать.

С тех пор утекло немало времени, однако мало что поменялось. И хотя в мире появились новые технологии, а электричество и железная дорога уже не приводит людей в паническое состояние, правила управления массами остались без изменений. Современным миром правит небольшая кучка персон, которая пытается ограничить общество от ненужных, по их мнению знаний.

Похожие процессы мы наблюдаем не только в таких странах как Украина, или Латвия, где правительство считает свой народ безвольной массой. В Европе также пытаются манипулировать общественным мнением, используя для этих целей административный ресурс.

Через две недели после сокрушительной победы Дональда Трампа Европа начала потихоньку приходить в себя, судорожно удаляя все негативные в отношении нового американского президента публикации и личные высказывания в социальных сетях. Оправившись от шока, Европарламент снова показывает всему миру чудеса своей работоспособности и абсурдности ее результатов. На днях большинством голосов был принят крайне важный, по мнению многих «европрозаседавшихся» депутатов, документ: «Стратегические коммуникации Европейского Союза как противодействие пропаганде третьих сторон». Третьими сторонами, которым в Европе собираются противодействовать, названы по традиции ИГИЛ и Российская Федерация. Очень подробно расписаны основные ресурсы, с помощью которых Россия осуществляет свои «преступные» пропагандистские действия. Это Русская Православная Церковь, телеканал RT и новостное агентство Sputnik.

Указанные СМИ уже долгое время являются некой занозой в одном месте англо-американских политиков. В частности, материалы телеканала RT пользуется огромной популярностью и доверием у публики в сравнении с официальными источниками, на которых представлена «правильная точка зрения». Становится очевидным, что небольшая компания RT последнее время начала составлять серьезную конкуренцию таким медиа-гигантам как CNN и BBC. Журналисты RT не боятся задавать неудобные вопросы, которые постоянно приводят в замешательство чиновников госдепартамента США и вызывают у них приступы плохо сдерживаемой агрессии. Эфир телеканала изобилует разоблачением фейков, которые созданы «правильными» СМИ, представляя их в невыгодном свете и заставляя зрителей усомниться в их риторике.

Негатив по отношению к «пропагандистским» российским каналам, которые способны подорвать авторитет всех европейских ценностей своими публикациями и эфирами еще можно как-то объяснить. Но как объяснить внесение в резолюцию Русской Православной Церкви, в качестве одной из главных угроз европейским ценностям и принципам демократии? То есть следуя логике Европы, призывы убивать жителей Донбасса, исходящие от украинского раскольника Филарета в Европарламенте, не вызвали никакой реакции, а деятельность патриарха Кирилла можно поставить на одну чашу весов с деяниями представителей ИГИЛ?

Чего же боятся депутаты Европарламента? Возможно, что коренное население Европы в большинстве своем давно перестало быть серой массой, неспособной делать самостоятельные выводы из событий. Скорее всего, европейские чиновники страшно переживают, что население таких стран как Греция, насмотревшись и начитавшись вредоносной «пропаганды», вдруг осознают, что корень зла зарыт гораздо ближе, чем им это пытаются втолковать «правильные» СМИ. Например, люди поймут, что их бизнес чахнет из-за антироссийских санкций, теракты совершают заботливо пригретые «беженцы». Мало того, европейский обыватель может додуматься, что Россия на самом деле далеко не отсталое средневековое княжество, а высокотехнологичное, и вполне обороноспособное государство, способное дать отпор террористам на Ближнем Востоке, с которыми НАТО ведет псевдоборьбу уже не один десяток лет.

Лично мое мнение по этому поводу следующее: если так легко разрушить идиллию европейского мира и низвергнуть европейцев с «правильного» пути, то может быть это путь в никуда? Мне кажется, что подобные ценности и принципы демократии в этом случае не просто местами пахнут двойными стандартами, а вообще основаны на обмане. Возможно, изначально такого расклада не было, но сейчас ЕС демонстрирует какой-то комплекс неполноценности, постоянно находясь в страхе от того, что кто-то будет знать лишнее.

Не наша задача искать логику или мораль в решении Европарламента. В заключение могу только согласиться со словами Владимира Путина, а также остальных российских и не только российских политических деятелей, о том, что данная резолюция – это прямой путь к деградации демократии в Европе.

Осталось только добавить, что своими действиями Европарламент сделал неплохую рекламу на весь мир и телеканалу RT, и новостному агентству Sputnik, и Русской Православной Церкви. Ведь давно известно, что любые запреты всегда приводят к возрастающему интересу общества к предмету цензуры и росту его популярности.

Екатерина Мартьянова, депутат Народного Совета ДНР

Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте