ruen

#Официальный комментарий Екатерины Мартьяновой об очередном противоречии в украинской политике

После заявления одного из одиозных украинских политиков Михаила Саакашвили о том, что Украине необходимо отказаться от поддержки МВФ, у меня возникло несколько вопросов, связанных с некой непоследовательностью в озвученной ранее программе евроинтеграции.

Еще со времен «майдана» украинские популисты, ставшие впоследствии политической элитой, обещали огромные финансовые вливания со стороны западных инвесторов в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Уверена, что украинские граждане, не забывающие громкие заявления и адекватно анализирующие ситуацию, будут со мной солидарны в том, что украинские политики регулярно противоречат сами себе. Возможно, украинская власть рассчитывает на куриную память своих избирателей.

К слову, бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк еще в 2014 году заявлял, что западные партнеры готовы предоставить технику и финансы для развития АПК Украины и что украинцам остается только «совместно производить и продавать». Думаю, западным инвесторам этот горе-политик больше запомнился, как организатор коррупционных схем наподобие проекта «стена».

Перед выделением первого транша в 2014 году МВФ критиковал политику украинских властей последних лет, результатом которой в 2013 году дефицит счета текущих операций достиг 9% ВВП, госдолг вырос до 41% ВВП, внешний долг (и государственный, и корпоративный) – 79% ВВП. Хочется спросить у представителей МВФ: почему нынешние показатели в разы выше предыдущих, если вы у «украинского руля» уже более двух лет? Была ли цель у Фонда добить украинскую экономику? А может, благим намерениям помешала чудовищная коррупция? Примечательно то, что украинского обывателя по-прежнему кормят обещаниями, которые расходятся с реальностью.  

Коррупцию на Украине уже не стесняются комментировать западные СМИ. К примеру, Washington Post опубликовала статью под заголовком «Как западная финансовая помощь подпитывает коррупцию на Украине».

На фоне регулярных обещаний Петра Порошенко о многомиллиардных инвестициях в украинское «коррупционное болото» украинский президент сам напрямую замешан в офшорном скандале. При этом шоколадный олигарх уверенно заявляет: «Я хочу сказать нашим врагам и оппонентам: те, кто надеялся, что программа финансирования и программа нашего сотрудничества с МВФ приостановлена – не дождетесь».

Как же тогда объяснить слова губернатора Одесской области Михаила Саакашвили о целесообразности отказаться от поддержки МВФ? Бунт на корабле? Ведь грузинский «реформатор» является членом президентской команды. Поскольку Михо также является американской марионеткой, немного ранее высказанные слова посла США в Киеве Джеффри Пайетта об отсутствии необходимости очередного транша от МВФ обретают новый смысл, а именно планомерный отказ госдепа США от проекта «Единая Украина».

Украинские олигархи и далее будут изображать картинку о борьбе с коррупцией и успешных реформах, дабы получить очередную порцию валюты себе в карман. Но сносы памятников, переименования улиц и всевозможные отмены разного рода традиционных мероприятий – 9 мая, 23 февраля, Первый звонок – никоим образом не улучшат ситуацию, связанную с украинской экономикой и благосостоянием ее граждан.

Екатерина Мартьянова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте