ruen

#Официальный комментарий Екатерины Мартьяновой по поводу отставки губернатора Одесской области Михаила Саакашвили

В понедельник, 7 ноября 2016 года, Михаил Саакашвили заявил о своем решении уйти с поста одесского губернатора. Свое заявление политик мотивировал нежеланием Петра Порошенко выполнять свои обещания и поддерживать реформы в Одесской области. Более того, Михаил Саакашвили прямо обвинил Порошенко в том, что он лично поддерживает преступные «кланы» в регионе.

Михаил на всякий случай решил выступить без галстука, что выгодно отразилось на результате выступления: ни один галстук в ходе его брифинга не пострадал. Другими словами, обращая внимание на эти детали можно надеется, что заявления сделаны на полном серьезе.

Что это событие значит для политической ситуации на Украине? Для Порошенко это полный провал его политики в одесском регионе. Более того, человек, которого он назначил на должность губернатора, обвинил президента Украины в том, что непосредственно Порошенко поддерживает в Одессе организованную преступность. Михаил Саакашвили – известный одиозный политик проамериканского толка и он уже показал свою преданность хозяевам из США, готовность идти на самые гнусные и кровавые преступления, как, например, во время нападения Грузии на Южную Осетию в 2008 году в угоду своим хозяевам. За это верный «слуга демократии» был обласкан и в долларовом смысле этого слова, и в политическом. После его бегства из Грузии заокеанские хозяева подобрали ему теплое место в украинской политике. Но теперь он с этого места бежит.

В чем же дело? От власти на Украине никто просто так не оказывается. Тем более что совсем недавно ушел в отставку Гиорги Лорткипанидзе, правая рука Михаила Саакашвили, с поста начальника Главного управления Национальной полиции в Одесской области. А вот теперь уходит и сам Саакашвили. Возникает вопрос: это политическое самоубийство или, по грузинскому опыту, Мишико начинает ощущать неприятный запах со стороны команды президента, который подсказывает ему, что пора спрыгивать с тонущего корабля?

Что бы там ни было, очевидно, что заставить отказаться от места во власти такого политика, каким зарекомендовал себя Саакашвили, мог только сильный страх за собственную шкуру. Видимо, дальнейшее пребывание на посту губернатора Одесской области стало опасным. Либо был получен сигнал из Вашингтона, в котором было рекомендовано перейти в оппозиционную нишу по отношению к режиму Порошенко. В любом случае для команды президента Украины этот шаг не сулит ничего хорошего.

А по старой украинской традиции в ближайшее время на Украине мы увидим несколько возбужденных уголовных дел, в которых будет фигурировать команда грузинских «реформаторов» во главе с Саакашвили.

Екатерина Мартьянова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте