ruen

#Официальный комментарий Екатерины Мартьяновой по поводу  удивления Обамы относительно крупных операций террористов на Ближнем Востоке

Америка – страна сюрпризов, что было особенно заметно этой осенью. Сначала Дональд Трамп привел в изумление и сами США, и весь мир своей неожиданной победой на президентских выборах. Многие до сих пор не могут поверить, что в стране, несущей демократию по всему свету, может произойти такое событие.

Но теперь настал черед удивляться Бараку Обаме. Последние заявления американского президента о неких ошибках США, которые поспособствовали зарождению ИГИЛ, и о том, что это для него стало большим сюрпризом, наводят на мысль: неужели Барак Обама за восемь лет своего президентского срока и весь период военной интервенции США на Ближнем Востоке не замечал, как зародилась и окрепла самая сильная террористическая организация в мире?

Однако прежде чем задавать вопросы Бараку Обаме, стоит вспомнить, что менее чем через год после начала своего первого президентского срока, в октябре 2009 года, он был удостоен Нобелевской премии мира «за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами». Время показало, что аванс, сделанный Нобелевским комитетом президенту США, был незаслуженным. Барак Обама показал населению планеты, что его достижения в вопросах укрепления и сотрудничества отношений между народами являются крайне сомнительными и впоследствии просто превратились в пыль. Последние действия США на Ближнем Востоке и на Украине никак не согласуются с заявлениями американских лидеров о ведении борьбы с терроризмом, а роль Америки как миссионера демократии становится откровенным фарсом.

«Справедливость восторжествовала», – заявил Барак Обама, когда был уничтожен главарь террористической группировки «Аль-Каида» Усама бен Ладен. Не хочет ли ответить американский лидер за новый виток хаоса, возникший после этой операции на Ближнем Востоке? За рождение новых, более мощных террористических альянсов, повлекших за собой волну протестов и государственных переворотов, впоследствии названных «арабской весной»?

Но нет, 44-й президент США твердо решил, что его должны запомнить как президента-миротворца. Поэтому перед тем, как сложить свои полномочия,  Барак Обама вдруг признал, что вторжение в Ливию было его самой большой ошибкой. Не хочет ли американский экс-президент подсчитать, какова цена этой ошибки? Сколько при этом убито ливийцев, сколько человек стали беженцами и какую ответственность возлагают США на себя за гражданскую войну, развязанную в этой стране? «Я не против всех войн. Но я против глупой войны»,говорил Обама, находясь в должности сенатора. Пусть ответит 44-й президент США, была ли глупой война в Ливии? За что убит ливийский лидер Муаммар Каддафи?

Фраза Обамы о том, что США приняли «лучшие решения» в борьбе с ИГ заставляет задуматься над тем, а какие именно цели преследуют Штаты на Ближнем Востоке? «Лучшим» ли решением были «ошибочные» поставки вооружения террористам? А может в список этих «лучших» решений попали авиаудары по медучреждениям или правительственным войскам?

Заявления Обамы выглядят еще более нелепыми после того, как неделю назад в Сирии при обстреле мобильного госпиталя Минобороны РФ со стороны боевиков одной из группировок «умеренной оппозиции», активно поддерживаемой США, погибли двое российских медиков. По непонятной причине данный факт никак не осудила ни одна правозащитная организация. От госдепартамента США по данному инциденту поступили лишь вялые сожаления и осуждение «любых актов терроризма». Америка с тем же успехом могла бы заявить, что курение и чрезмерное употребление алкоголя повышает риск возникновения онкологических заболеваний. Тем более, странным является одно из последних решений президента Обамы снять ограничения на поставки оружия союзникам США –  другими словами, боевикам «умеренной оппозиции», которая как раз обстреливает сирийские госпитали и школы.

В недавнем интервью CNN Барак Обама рассказал о том, что на его «разведывательном радаре» не было информации о том, что силы ИГИЛ за последние годы возросли в несколько раз. Может «радар» господина Обамы настроен на неверную частоту? Потому что любые действия правительственных сил или российской авиации в Сирии, направленные на уничтожение террористов, «радар Обамы» регистрирует  постоянно. При этом и Сирия, и Россия абсолютно бездоказательно подвергаются критике и требованиям «осудить и наказать!» В попытках обвинить сирийскую армию и Россию прибегают к откровенной лжи и постановочным видеосъемкам, устраивая истерики и называя якобы пострадавших от российских авиаударов. В этом случае можно присоединиться к адресованным американскому экс-президенту словам ребят, которые уничтожают терроризм в Сирии: «Если не можешь помочь, то просто отойди в сторону и не мешай».

Барак Обама всегда заявлял, что вооруженные силы США являются самыми сильными на планете. В таком случае разведка – это ахиллесова пята американской армии. Неужели экс-президент Америки в течение восьми лет своего правления не получал данных о том, что исламисты на Ближнем Востоке наращивают свои силы и объединяются в мощные группировки? Неужели Барак Обама все это время находился в неведении и его подчиненные не докладывали о схемах поставки оружия боевикам силами НАТО? При этом просто поразительным является разнообразие путей поставок, а также количество задействованных респектабельных стран-посредников! Оружие и продовольствие попадает в руки к боевикам с воздуха, когда американские ВВС «случайно, из-за плохой погоды» ошибаются с координатами. Оружие поставляют по морю и через штаб-квартиры, расположенные на территориях стран-союзников, например через Саудовскую Аравию.

В январе 2017 года Барак Обама должен будет уступить кресло новому президенту Америки – Дональду Трампу. Поэтому хотелось бы поддержать обращение председателя Комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексея Пушкова, который предложил Бараку Обаме совершить хотя бы один честный поступок, а именно вернуть врученную ему Нобелевскую премию мира и отдать ее ливийским или сирийским детям, пострадавшим в результате разрушительной демократической миссии США.

Екатерина Мартьянова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте