ruen

#Официальный комментарий Елены Мельник о динамике развития событий в экономике Украины

24 августа 2016 года исполнилось 25 лет со дня провозглашения независимости Украины. Свое 25-летие страна встретила в состоянии глубочайшего  политического и, как следствие, экономического кризиса.

К моменту выхода из состава Советского Союза Украина была одной из лидирующих республик по уровню развития промышленности, имеющей мощный индустриальный потенциал. После обретения независимости она вполне могла стать одной из наиболее развитых стран постсоветского пространства. Однако все сложилось совершенно иначе. За годы независимости были потеряны целые отрасли: авиастроение, ракетостроение, кораблестроение, производство бытовой техники и электроники. Страна превратилась в сырьевой придаток. Все это привело к сокращению украинского ВВП на треть, который на сегодняшний день не дотягивает до ВВП УССР 1991 года.

Особенно значительный спад по всем экономическим показателям Украины наблюдается последние два года после государственного переворота 2014 года, в результате которого к власти пришли так называемые евроинтеграторы.

Вместо обещанных украинскими «правителями» европейских стандартов жизни украинцы получили тотальное обнищание. Согласно заключению ООН, исследовавшей уровень жизни украинских граждан, подавляющее большинство населения страны живет за  чертой бедности, а Украина по уровню жизни стала в один ряд со странами третьего мира.

Из-за низких социальных стандартов численность населения страны с каждым годом стремительно сокращается, что подтверждается Государственной службой статистики Украины. По официальным данным, численность населения по состоянию на 1 июля 2016 года составила 42 миллиона 658 тысяч человек. Для сравнения, численность населения Украины на момент выхода из СССР составляла 52 миллиона человек.

Тем не менее,  украинские власти продолжают вести антисоциальную политику: в стране повышается стоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства, увеличивается пенсионный возраст, сокращаются или ликвидируются социальные льготы… Так, в начале августа этого года,  минфин Украины заявил о намерении экономить на образовании в вузах. В частности, речь идет об отмене со следующего года выплаты стипендий и переводе обучения в магистратуре исключительно на контрактную основу. Такие реформы официальные власти называют вынужденными мерами, аргументируя их нехваткой средств в бюджете. Но при этом, зарплаты президента, министров и «народных» депутатов растут. И средства для этого в бюджете находятся.

Думаю, что подобного рода реформы приведут к тому, что украинские абитуриенты будут искать возможности для обучения в соседних странах, что спровоцирует скачкообразное увеличение «оттока мозгов» из Украины. Кроме того, это может стать причиной новых массовых протестов по всей стране.

В условиях военных действий в Донбассе, а также учитывая коматозное состояние экономики, в котором пребывает сегодня Украина, ожидать улучшения экономической ситуации не стоит. Выходом из кризиса могло бы стать возобновление торгово-экономических отношений с Евразийским экономическим союзом и с Россией в том числе. Однако ожидать этого в ближайшем будущем не стоит. Экономическое сотрудничество в настоящее время зависит от хода политических переговоров, самостоятельно вести которые украинская власть не в состоянии.

Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте