ruen

#Официальный комментарий Елены Мельник о грузинских «реформаторах» в украинском политикуме

С приходом к власти Петра Порошенко украинская политика в прямом смысле слова приобрела грузинский акцент. Так, под лозунгом «Жити по-новому!» украинский президент принялся активно раздавать должности  грузинским приятелям.

Прежде всего, речь идет о давнем друге Порошенко – одиозном экс-президенте Грузии Михаиле Саакашвили, который с конца 2014 года был советником украинского президента, а с мая 2015 года возглавил Одесскую область. Находясь под покровительством США и команды Порошенко, Михаил Саакашвили привел в Одессу и в украинскую политику в целом команду так называемых грузинских «реформаторов» – бывших руководителей различных правительственных структур Грузии. На сегодняшний день против каждого такого «реформатора», включая самого Михаила Саакашвили, обвиняемого на родине в коррупции и растрате государственных средств, возбуждено по несколько уголовных дел.

Одним из таких «украинских господарей» является Георгий Лорткипанидзе, который во времена президентства Саакашвили был заместителем министра внутренних дел Грузии. В июне 2015 года Лорткипанидзе возглавил Главное управление Национальной полиции по Одесской области. После официального представления в качестве главного полицейского Одессы Лорткипанидзе заявил, что его задача – сделать так, чтобы все смогли работать легко и просто, а граждане не боялись полиции. Однако в своей речи он «забыл» уточнить, что в Грузии проходит обвиняемым по нескольким уголовным делам. На прошедшей неделе грузинский суд вынес решение об аресте беглого чиновника. Лорткипанидзе обвиняется в превышении должностных полномочий. Речь идет о силовом разгоне митинга противников Саакашвили в 2011 году, в результате которого несколько людей погибло, сотни получили ранения или были брошены в тюрьмы, где подверглись жестоким пыткам.

Примечательно, как Саакашвили и его окружение относятся к подавлению оппозиционных митингов. В Грузии, будучи при власти, он это делал без зазрения совести, приводя в пример американцев. Но вот подобные действия Януковича называет преступлением. Так называемый зеленый свет на использование насилия позволяет добиваться поставленных целей с максимальным эффектом для покровителей, но с одной оговоркой: если этим делом будут заниматься профессионалы, а не грузинские горе-правители и коррупционеры.

Подобные назначения бывших грузинских чиновников в украинское правительство вызвали обеспокоенность и непонимание у нынешних властей Грузии, о чем они официально не раз уведомляли украинских коллег.

Укрывая грузинских преступников на своей территории, а тем более сотрудничая с ними, Украина нарушает нормы международного права. Ведь между Украиной и Грузией в 1995 году было подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве по экстрадиции разыскиваемых лиц. Кроме того, Украиной была ратифицирована Европейская конвенция о выдаче и подписана Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Согласно этим международным договорам, Украина обязана экстрадировать всех грузинских «реформаторов» на родину. Тем более что  Грузия не раз официально обращалась к Украине с просьбой о выдаче конкретных преступников, однако всегда получала отказ со ссылкой на статью об экстрадиции. Но тут, так сказать, решает не закон или приоритет использования международного права, а их общий хозяин.

В целом же я считаю, что назначения во власть на Украине иностранных граждан свидетельствует о несостоятельности и некомпетентности украинских правителей. Обладающие определенным влиянием радикальные националисты уже не так громко кричат «пам’ятай, чужинець, тут господар українець!», но получили в копилку еще один козырь, которым обязательно воспользуются. Народ Украины понимает, что для гастарбайтера важно выполнить поставленные зарубежным хозяином задачи, лично обогатиться и благополучно «отчалить». А президент Украины, подписываясь под такими назначениями, теряет и так низкий рейтинг поддержки.

К слову, на вопрос о том, кто страдает от действий подобных «реформаторов», вряд ли кто-нибудь ответит, что это США, Россия, Грузия или страны Прибалтики. Вред наносится исключительно украинскому народу.

Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте