enru

#Официальный комментарий Елены Мельник о кибертерроризме

Сам термин «терроризм» в праве различных государств определяется по разному, тем не менее его трактовка подразумевает некую политику с применением насилия. Около 50 лет назад появился термин «международный терроризм», а в нынешнее время мы наблюдаем зарождение понятия «кибертерроризм».

На мой взгляд, после того как именно США, а не кто-либо другой, закрепили за собой право определять, чьи действия подпадают под определение «международный терроризм», СМИ стали крайне эффективным инструментом в этом направлении. Например, повесить клише террористов можно на одних и тех же людей, на неугодные организации или партии… да хоть на целые государства. Причем даже если две группы людей будут совершать абсолютно одинаковые действия, то «друзей» можно обозначить союзниками, а «врагов» – террористами. С этим заданием, как показывает практика, могут справиться «говорящие головы» из чиновнических верхушек и подконтрольные СМИ. Как искажается информация путем монтажа и использования двойных стандартов, жители ДНР и ЛНР увидели воочию на украинских телеканалах.

Для такой глобальной схемы захвата приглянувшихся земель и уничтожения непокорных необходимо иметь наглядного, никем не оспариваемого реального террориста, который регулярно совершает терракты по всему миру, имеет приличное вооружение и масштабные планы. Создана террористическая организация ИГИЛ, чье образование будет еще долгое время являться предметом для дискуссий.

Но мир не стоит на месте, и заинтересованные во взаимовыгодном сотрудничестве силы (по крайней мере эти силы так научились жить и считают это благом для всех) объединяются в борьбе, а не в видимости против международного терроризма, и так или иначе – рано или поздно – его можно ликвидировать. Потому что он обозначен физически, имеет каналы финансирования, поставок вооружения и другие инструменты, необходимые для устрашения мирового сообщества.

Для продолжения политики оправданных интервенций и контроля над вассалами гегемону в лице США нужен новый мотив, соответствующий нынешним реалиям, но исключающий недостатки прошлого. Кибертерроризм. А почему нет? Физического местоположения он не имеет, а значит, его кибертерракты можно приписать кому угодно, ведь источник сложно будет посадить за решетку. Вернее, неоспоримо доказать, кто именно был виновен. По большому счету это и невозможно будет расследовать, так как найти виновного в вымышленном преступлении не представляется возможным. И вообще, используя обвинения в кибертерроризме, нет необходимости представлять какие-либо доказательства, поскольку это может якобы повредить работе спецслужб. Именно так и произошло с докладом спецслужб США о «вмешательстве России в выборы США». Уже в этом контексте связывают абсолютно нелогичные вещи и немецкие СМИ, сложив поджог церкви, мигрантов, парламентские выборы в Германии и, конечно же, российских хакеров в одну корзину.

Прекрасная современная схема, а разве нет? Как только у вас на пути возникает проблема в виде отдельного властного политика, какой-либо компании или даже страны, вы смело можете запустить в эфир стряпанный компромат, обвиняющий этих ребят в кибертерроризме. Более того, это удобный инструмент для ограбления подконтрольных ресурсов. Скажем, попадается вам нелояльный владелец банка, который работает под вашей юрисдикцией. Естественно, доступ ваших спецслужб к системе безопасности банка имеется, так как это регламентировано законом. Вы спокойно грабите всех клиентов, а на брифинге «говорящая голова» заявляет, что инопланетяне с планеты Катрук совершили хакерскую атаку. Что в итоге? У вас полно денег, нелояльный банкир лишен возможности доставлять вам неприятности, а вкладчики банка самостоятельно объявляют войну жителям названной планеты.

Хотелось бы вразумить изобретателей поводов для интервенций и их исполнителей, что все эти махинации разобьются в пух и прах из-за присутствия на планете людей, которые силу видят не в деньгах, а в правде. И эти люди, как показывает история, всегда побеждают.

Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте