ruen

#Официальный комментарий Елены Мельник о предстоящей ответственности Штатов за мировые деяния

Последние события в Америке продемонстрировали всему миру серьезные политические разногласия, существующие между президентом Бараком Обамой и конгрессом США. Похоже, что хозяин Белого дома стремительно теряет авторитет.

Явным подтверждением этому является тот факт, что 28 сентября 2016 года конгресс США подавляющим большинством, вопреки вето президента Барака Обамы, проголосовал за закон «О правосудии против спонсоров терроризма», который американские СМИ уже окрестили как «закон 11 сентября», или «закон 9/11». Примечательно, что этот нормативный правовой акт был принят практически единогласно двумя палатами конгресса и голосовали за него как республиканцы, так и соратники нынешнего американского лидера – демократы. В самом законе речь не идет конкретно о терактах 11 сентября 2001 года, но основной причиной его принятия стали именно те события. Теперь, в соответствии с этим законом, семьи погибших или пострадавших в результате терактов 11 сентября 2001 года смогут подать в суд на правительство королевства Саудовской Аравии, которое американцы обвиняют в финансировании тех событий. Хотя явных доказательств этому пока официально не представлено.

Я считаю, что абсолютно неприемлемо, если американские суды низшей инстанции будут давать оценку действиям правительств других государств и тем более применять к ним какие-либо санкции. Такие решения должны приниматься как минимум  международными судебными инстанциями.  С юридической точки зрения, «закон 9/11» нарушает базовые принципы международного права о неподсудности суверенных государств. Думаю, что новый законодательный акт может быть использован американцами как инструмент внешнеполитического шантажа зарубежных стран. Однако самое интересное заключается в том, что этот закон может сыграть злую шутку с самими же американцами. Ведь иностранные государства могут принять аналогичные меры по отношению к Вашингтону. И похоже, что ответной реакции долго ждать не придется – жители Ирака уже заявили о том, что будут подавать в суд на США за военную агрессию 2003 года, в результате которой сотни мирных граждан были убиты, тысячи покалечены и лишены имущества. Вероятно, к Ираку присоединятся Афганистан и Сирия, граждане которых до сих пор испытывают на себе кровавую политику навязывания «демократии по-американски».

Комментируя решение конгресса, Барак Обама признался, что не ожидал такого исхода и назвал «закон 9/11» «опасным прецедентом». Кроме того, американский лидер заявил, что после его принятия США «внезапно оказались подвержены ответственности за все, что делают по всему миру». Получается, что ранее за все те десятки войн, сотни разрушенных или стертых с лица земли городов по всему миру, сотни тысяч убитых мирных жителей, беженцев они ответственности не несли. Но похоже, что сейчас настало время заплатить за свое желание мирового господства. 

Кроме встречных исков закон «9/11» ударит и по отношениям США с Саудовской Аравией, которая является главным политическим, экономическим и военным партнером Вашингтона на Ближнем Востоке. В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде уже официально выразили недовольство, связанное с принятием закона «9/11» и заявили о готовности распродать находящиеся в их собственности американские активы общей стоимостью 750 миллиардов долларов.

Думаю, сами того не осознавая в полной мере, американские конгрессмены предоставили миру правовой инструмент, позволяющий привлечь к ответственности американских чиновников и военнослужащих за военную агрессию. И я надеюсь, что граждане стран, пострадавших от военных преступлений Белого дома, не преминут этим воспользоваться.

Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте