ruen

#Официальный комментарий Елены Мельник о процессе приватизации на Украине

Одной из главных тем в экономической жизни Украины на сегодняшний день остается процесс приватизации государственных предприятий. Украинской властью данный процесс был анонсирован как стратегический план развития и должен был стать спасением украинской экономики, однако на деле все обстоит совершенно иначе.

Так, 31 августа 2016 года, под давлением Петра Порошенко украинское правительство своим постановлением в очередной раз расширило список государственных предприятий, подпадающих под приватизацию в 2016 – 2017 годах. На этот раз в список попали ПАО «Турбоатом», ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат», ПАО «Аграрный фонд», ряд предприятий угольной промышленности и энергетического комплекса, а также другие стратегические госпредприятия.

Совершенно непонятными остаются причины, по которым в список попало харьковское ПАО «Турбоатом», одно из крупнейших в мире предприятий по проектированию и производству оборудования для ТЭС, ТЭЦ, АЭС, ГЭС и ГАЭС. Предприятие успешно конкурирует на мировом рынке и поставляет свою продукцию в около 40 стран, не имеет задолженности по выплате заработных плат, более того, оно является прибыльным и регулярно приносит в государственную казну хороший доход.

Намерение продать «Турбоатом» лишь подтверждает, что приватизация «по-украински» это очередная попытка правящей бизнес-элиты вывести из-под  государственного управления прибыльные предприятия с целью личного обогащения.

Более подробно я бы хотела рассмотреть вопрос приватизации предприятий именно угольной промышленности и того, чем грозят Украине такого рода «реформы». Украинская власть объясняет необходимость проведения приватизации угольных предприятий их якобы дотационностью и нерентабельностью. Однако не последнюю роль в данном вопросе играют и западные кредиторы, которые настаивают на приватизации и закрытии угольных шахт как одном из условий для получения очередного валютного транша.

На сегодняшний день на территории Украины, подконтрольной Киеву, осталось порядка 33 государственных угольных предприятий. Из них 7 планируется оставить в государственной собственности, около 11-13  ликвидировать, а все оставшиеся – приватизировать.

Если предположить, что западные кредиторы не понимают (что маловероятно) значимость угольных предприятий для отдельных регионов Украины, то официальные власти Киева не знать этого не могут, поэтому просто закрывают глаза на этот факт. Для большинства городов восточного региона Украины угольные предприятия, в частности шахты, являются градообразующими. За их счет наполняются местные бюджеты, что обеспечивает развитие всей инфраструктуры в целом, а также предоставлена возможность обеспечить местное население рабочими местами. К слову, в подобных регионах проживают люди, получившие соответствующее профильное образование.

Любого частного собственника, который сейчас приобретет шахту, прежде всего будет интересовать возможность заработать, а тратиться на социальную сферу он вряд ли будет. Именно поэтому процесс приватизации угольных предприятий если и должен проходить, то только после принятия целого ряда нормативных правовых актов, которые будут обязывать нового собственника к предоставлению определенных социальных гарантий. Но киевских правителей мало интересует благосостояние собственного народа.

Если сейчас шахты действительно будут приватизированы или ликвидированы, что еще хуже, это станет началом деградации целых городов и поселков в угольных регионах. Большая часть людей останется без работы, местные бюджеты потеряют значительную часть дохода и, как следствие, вся инфраструктура  постепенно придет в упадок. Такое развитие событий неизбежно приведет к массовым забастовкам и митингам шахтеров, которые летом этого года уже проходили в Киеве. Это свидетельствует о том, что градус социальной напряженности лишь повышается.

Еще одним неблагоприятным последствием приватизации и ликвидации угольных предприятий для Украины станет сокращение выработки электроэнергии в стране. По заявлениям экспертов, на сегодняшний день украинские ТЭС и ТЭЦ уже испытывают дефицит угля. Естественно, после проведения «угольных реформ» ситуация значительно усугубится. Это повлечет за собой массовые отключения потребителей от электричества и может стать очередной причиной повышения цен на электроэнергию.

В целом, процесс приватизации на Украине с учетом военных действий на востоке страны и глубокого кризиса экономики я могу охарактеризовать как неумелое, неэффективное и даже преступное управление государственными активами. Шаг за шагом украинское правительство планомерно уничтожает целые отрасли экономики. Выставляя сейчас на продажу предприятия энергетического комплекса, власть ставит под угрозу энергетическую безопасность страны и ведет Украину к энергетической зависимости. Но кто знает, возможно, именно это и является основной целью нынешнего политического руководства Украины, которое лоббирует интересы Запада.

Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте