ruen

#Официальный комментарий Елены Мельник о реалиях процесса интеграции Украины в ЕС

Если смотреть на процесс европеизации Украины через призму украинских масс-медиа, то складывается впечатление, что уже совсем скоро нужно будет перевозить штаб-квартиру Евросоюза в Киев, а натовские инструкторы должны перейти в ранг учеников и обучаться у украинских «добробатов». Однако в реальности процесс интеграции Украины в ЕС выглядит совсем иначе.

Ранее украинские СМИ утвердительно заявляли, что голландский кабинет министров по запросу парламента до 1 ноября представит свою позицию относительно соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли Украина-ЕС. После использования голландскими социалистами лозунга «трех нет» («Нет лучше для Украины, Нет лучше для Нидерландов, Нет лучше для Европы»), первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко вообще решила выдвинуть ультиматум Голландии: «Позиция Украины четко заключается в трех «нет». Первое – это «нет» началу новых переговоров относительно содержания соглашения. «Нет» внесению любых изменений в текст. «Нет» дальнейшему промедлению со вступлением соглашения в силу». Судя по тому, что правительство Нидерландов отложило решение о судьбе соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, угрозы украинского парламентария остались без внимания.

Украинским СМИ стоило бы преподнести новость о затягивании принятия решения по Украине голландским правительством как очередную «перемогу» в стиле «нас не послали открытым текстом – значит, все хорошо». Или можно просто проигнорировать эту новость: не впервой же…

Еще одна неутешительная для Украины новость все-таки попала в украинские СМИ. Она касается вопроса долгожданного безвизового режима, который в ноябре рассмотрен не будет. Наверняка у всех еще свежи воспоминания от заявлений украинских чиновников всех рангов касательно «стопроцентного» введения безвизового режима «уже вчера». Думаю, что каждый «украинский европатриот» несколько раз отмечал дату отмены визового режима с ЕС. Кто же на этот раз виноват в очередном отборе украинской «майданной» мечты? Неужели опять северный сосед? Удивительно, но нет. Ответственность обозначили не персональную, а сослались на то, что в опубликованной на сайте Европарламента повестке дня нет голосования по вопросу отмены визовых требований для украинцев. На мой взгляд, здесь явная недоработка «министерства правды» под руководством Стеця – очевидно же, что Кремль выкупил и убрал этот крайне важный для Украины вопрос.

Хотела бы отметить, что безвизовый режим между Украиной и ЕС никак не отразится на рядовых гражданах, которые находятся в крайне затруднительном финансовом положении. К тому же, благоприятно на украинскую экономику это тоже не повлияет, так как средний класс и молодежь постараются покинуть родные края в поисках лучшей жизни. Все эти настроения подтверждаются регулярными опросами населения на предмет того, где бы хотели жить украинцы. В заключение добавлю, что самый распространенный ответ на подобный вопрос звучит примерно так: «Хочу жить и работать в Европе, а не тут». Получается, что Украина – не Европа?

Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте