enru

#Официальный комментарий Елены Мельник о реформе правоохранительной системы Украины

Поскольку представители МВД Украины очень любят советские фильмы, предложу им фразу из известного кинофильма «Джентльмены удачи», которая применительно к украинским правоохранительным органам может звучать следующим образом: «Вступил в должность, подрался с коллегой – отставка. Романтика!..»

На днях в Главном управлении Национальной полиции Запорожской области случился очередной скандал, в котором принимали участие две сотрудницы патрульной службы. Девушки то ли не поделили место в очереди, то ли решали, чей авторитет выше, но дело закончилось снятием побоев, госпитализацией одной из участниц боев и заявлением в прокуратуру. Данная ситуация на Украине не является единичной. В последнее время случаи правонарушений с участием украинской полиции стали очень часто заполнять новостные ленты.

Год назад на Украине стартовала реформа правоохранительной системы. Сегодня можно попробовать подвести итоги титанических усилий по перезагрузке украинской полиции. В первую очередь о главном: Украина избавилась от милиции. Теперь эта структура носит гордое название – полиция! Причем с обязательной приставкой «национальная», которая присутствует в любых значимых ведомствах или организациях, таких как, например, институт национальной памяти, национальная гвардия, национальное антикоррупционное бюро. Такое ощущение, что это слово не просто сразу же повышает уровень подготовки специалистов ведомства, но и делает их работу безупречной.

Полномасштабная реконструкция полиции началась с аттестации всех сотрудников, обновления кадров и назначения главой Национальной полиции Хатии Деконаидзе, в прошлом соратницы Михаила Саакашвили. Суть аттестации, видимо, состояла в том, чтобы вытеснить из рядов украинских правоохранителей профессионалов с многолетним опытом работы и поставить на смену им тех, кто смог пройти особый конкурсный отбор. В итоге вместо того, чтобы очистить правоохранительные органы от коррупционеров и оборотней в погонах, органы очистили от специалистов–оперативников. Коррупционеры при этом никак не пострадали, многие даже получили повышение.

Радужные перспективы, обещанные реформой украинских правоохранительных органов, к сожалению, так и остались только на бумаге. О том, как на самом деле национализация правоохранительной системы повлияла на рост преступности и сказалась на жизни граждан Украины, можно прочитать в новостных лентах. Очевидно, что безопасность на улицах украинских городов – это последнее, о чем заботятся доблестные украинские полицейские. В течение всего года обновленная украинская полиция радовала местные и зарубежные СМИ своими выходками: внутренними драками и разборками, нарушениями правил дорожного движения, в том числе с наездами на пешеходов, и ездой за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Так, например, в Киеве в ДТП уничтожено 64% автопарка – 150 из 235 служебных автомобилей Toyota Prius. При этом судами установлена вина полицейских в 89 ДТП. И это только самые невинные выходки представителей Национальной полиции.

Не помогли победить преступность в стране ни новые специалисты на местах, ни глобальные перемены в системе правоохранительных органов, анонсированные главой МВД Украины Арсеном Аваковым, который клятвенно обещал и базы создать, и сделать универсальные центры предоставления услуг, и выгнать и посадить всех взяточников. Но не прошло и года, как господин Аваков заявил, что преступность в стране зашкаливает и, по его же словам, ситуация в сфере охраны порядка удручающая. С начала 2016 года количество правонарушений выросло почти на 30–40%. В сравнении с тем же периодом прошлого года Украина утопает в преступности и коррупции. Поэтому украинским чиновникам-правоохранителям в этой ситуации приходится заниматься активным поиском виновных. Господин генпрокурор Юрий Луценко обвиняет господина главу МВД Авакова и госпожу главу Национальной полиции Хатию Деканоидзе. Глава МВД Аваков в крахе реформы винит низкий уровень жизни населения и так называемый «закон Савченко». А Хатия Деканоидзе не стала дожидаться, когда против нее возбудят уголовное дело, и сама написала заявление об отставке, не проработав в должности и года.

Пока высшие руководящие чины решают, кто на Украине виноват и как при этом остаться незапятнанным самому, доблестные полицейские на местах решают кадровые вопросы самым примитивным способом – дракой. Вот и отличились представители прекрасного пола в патрульной службе в Запорожье на глазах у десятка своих коллег. По сравнению с нашумевшим недавно инцидентом в Киевской области, где в результате перестрелки погибло пятеро правоохранителей, драка девушек в помещении главного управления Национальной полиции Запорожской области – сущий пустяк. Как, в принципе, и дебош в житомирском кафе. Тем более, у только что прошедших аттестацию сотрудников полиции был серьезный повод – отметить прохождение этого шага согласно реформе.

Волна преступлений и беспредела буквально захлестывает страну, которая всеми силами стремится в европейское сообщество. Из зоны так называемой «АТО» вернулись сотни психически неуравновешенных людей, для которых человеческая жизнь не представляет никакой ценности. Они привозят с собой оружие, торгуют наркотиками, становятся постоянными участниками различных бандитских разборок и не собираются адаптироваться к мирной жизни. Уровень украинской коррупции шокирует как самих украинцев, так и Европу, которая выделяла средства на борьбу с этим явлением. А в это время в патрульной службе две юные барышни выясняют отношения – они заняты, им некогда искать бывших «атошников», занимающихся контрабандой оружия или нападающих на ночные магазины…

Однако, несмотря на нулевой КПД от деятельности правоохранительных органов, у полицейских неплохая заработная плата, любые скандалы быстро заминаются, а руководство, отчитываясь о проделанной работе, успокаивает граждан и просит подождать еще два, три, а может и пять лет… И тогда, наверное, прилетит волшебник в голубом вертолете, и беспощадная к нарушителям парковки и бесполезная при нападении бандитов украинская полиция превратится в настоящую – современную, справедливую и надежную.

Вот только страшно, что за этот срок Украина перевоплотится во второе Сомали, в самом центре Европы, где есть единственный закон – «у кого больше оружия, тот и прав».

Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте