ruen

#Официальный комментарий Елены Мельник о согласовании украинского бюджета в МВФ

На прошедшей неделе на Украине стартовал процесс утверждения бюджета. Правительство «незалежной» 21 сентября 2016 года представило на рассмотрение Верховной раде проект государственного бюджета на 2017 год.

К слову, сегодня Украина достигла такого уровня «независимости», при котором президент Петр Порошенко в прямом смысле слова молится о поступлении очередного валютного кредита, а правительство не скрывает того, что принятие решений, определяющих стратегию развития всего государства, всецело зависит от Запада.

Так, из заявления министра финансов Украины Александра Данилюка стало известно о том, что проект государственного бюджета страны на 2017 год направлен на согласование в МВФ (Международный валютный фонд – прим. ред.). Связано это с подписанием Украиной нового меморандума о сотрудничестве с МВФ, в рамках которого 16 сентября 2016 года стране был предоставлен очередной валютный кредит в размере $1 миллиарда.

Хочу напомнить, что для Украины это уже третий транш по кредитному соглашению, которое страна заключила с МВФ в 2014 году. Проекты украинских госбюджетов 2015 и 2016 годов также согласовывались с МВФ. Однако тогда это особо не афишировалось. В этом же году вопрос согласования бюджета с МВФ стал одним из наиболее освещаемых во всех украинских СМИ. И, по моему мнению, дело тут далеко не в гласности: это попытка украинских правителей переложить ответственность за антисоциальную политику и экономический геноцид против собственного народа на своих западных партнеров! Украинские правители в попытках удержаться у власти любым путем своим решением о новом кредите подписались под условиями МВФ, а именно:

  • проведение так называемой пенсионной реформы, включающей в себя продление пенсионного возраста, отмену специальных пенсий, ужесточение условий для получения минимальной пенсии;
  • ежеквартальное повышение тарифов на электроэнергию, газ и отопление;
  • снятие моратория на продажу сельхозземель;
  • продолжение под названием «приватизация» распродажи предприятий, находящихся в госсобственности.

И это только малая часть требований, которые стали известны, ведь правительство Украины до сих пор не обнародовало текст меморандума о сотрудничестве с МВФ.

Подписавшись под вышеперечисленными требованиями, официальный Киев загнал свою страну в долговую яму и обрек украинский народ на тотальное обнищание. А самое главное – правительство Украины пытается все это узаконить через проект госбюджета на 2017 год, который полностью подогнан под условия меморандума о сотрудничестве с МВФ. Теперь при возникновении любых гражданских протестов по поводу очередных повышений тарифов или сокращения социальных выплат украинские чиновники будут смело указывать на подписи представителей МВФ. Согласитесь, интересная схема грабежа украинцев под прикрытием «европейских ценностей».

Разговоры о главной смете страны на предстоящий год не утихают. Заголовки украинских СМИ пестрят заявлениями ведущих политиков, экспертов и аналитиков в сфере экономики: «Бюджет нищеты и голода», «Бюджет «замороженной» нищеты», «Разрушительный бюджет» и т.п. Не согласиться с этим очень трудно, ведь в новом бюджете не предусмотрено повышение социальных стандартов и развития экономики. Кабмин Украины для наполнения госбюджета планирует повысить акцизные сборы на алкоголь, табачные изделия, бензин и дизельное топливо. Также планируется усиление налогового давления за счет поднятия единого социального взноса для всех категорий физических лиц-предпринимателей и одновременная отмена льгот по его уплате для предприятий и организаций. Но больше всего поражает то, что правительство в бюджет на будущий год закладывает средства, которых по факту еще нет, и неизвестно, будут ли они вообще! Речь идет о так называемых спецконфискациях – миллиардах семьи Виктора Януковича, которые Украина безрезультатно ищет уже второй год. Также в бюджет на 2017 год правительство закладывает увеличение внешнего долга на 14% за счет получения новых кредитов, и это при учете расходов на обслуживание ранее взятых займов.

На фоне всего этого особо цинично выглядят заявления премьер-министра Украины Владимира Гройсмана о честности бюджета на 2017 год и о том, что он основан на реальных доходах.

МВФ это не благотворительная организация, раздающая миллиарды всем нуждающимся. Прежде всего это организация-кредитор. Надеюсь, даже не особо разбирающимся в экономике украинцам понятно, что любой кредитор предоставляет деньги на своих условиях под определенные проценты. Но решение, соглашаться или нет на поставленные условия, всегда принимает заемщик – следовательно, и ответственность за последствия принятого решения несет он.

Я уверена, что совсем скоро экономика возьмет верх над политикой, и украинской власти придется ответить за все свои военные, политические и экономические преступления против собственного народа.

Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте