ruen

#Официальный комментарий Елены Мельник о советах некоторых политиков Дональду Трампу относительно «избирательной дружбы»

Один из известнейших классиков русской литературы в своем произведении описал забавную ситуацию, в которой глава государства оказался под влиянием трех советчиц (родственниц по супружеской линии) и целого полка бояр. Причем эти же лица несколькими годами ранее совершили страшное преступление. Они схватили царицу с царевичем и посадили их в бочку, закупорили ее, после чего сбросили в открытое море.

Данное действие было продиктовано желанием отомстить царице за то, что выбор царя пал именно на нее, а не на одну из ее сестер. Царю свое решение обосновали недоразумением, возникшим в процессе почтовой переписки. Несчастный случай с женой и сыном царя списали на недобросовестную работу почты. По какой причине эти люди остались у власти и продолжали влиять на политику целой страны, история умалчивает.

Политическая элита долгое время пользовалась слабостью царя и пыталась им манипулировать, оказывая на него давление. В ходе сюжета царь не один раз порывался наведаться к соседям с официальным визитом и установить с ними дружественные отношения. Но монарху постоянно препятствовали бояре во главе с родственниками его пропавшей без вести супруги. Методы при этом использовались стандартные – намеренное искажение хода событий и преподнесение заведомо неправдивой информации об объекте, вызывающем интерес у царя. Однако шило в мешке утаить сложно. В конце концов, царь узнал правду и воссоединился с семьей. Виновные были разоблачены.

Только это была сочиненная около двухсот лет назад сказка на основе историй, рассказанных автору его няней. Современная действительность далека от подобных сюжетов, а истории в нашей жизни не всегда имеют ожидаемый финал.  В данной статье я не преследую цель дать оценку происходящим событиям. Однако ситуация, сложившаяся в настоящее время в США вокруг попыток нового президента Дональда Трампа восстановить отношения с Россией, очень напоминает описанный выше сюжет. Толпы новоиспеченных советчиков пытаются рассказать в красках новому главе огромной страны о том, с кем нужно «дружить» и против кого «вести борьбу», словно он малолетний школьник, а не опытный бизнесмен и политик.

В течение всего периода предвыборных гонок армия американских и европейских чиновников, политиков, экономистов, а также средств массовой информации и даже поисковая система Google являлись звеньями единой структуры, направленной на дискредитацию имиджа кандидата в президенты Дональда Трампа и повышение популярности его оппонента – Хиллари Клинтон.

Но как показала практика, Трамп оказался сильнее или, возможно, хитрее своих противников, однако на этом дело не закончилось. Важно, что политические круги, которые еще месяц назад считали Трампа неудачником и аутсайдером, возомнили себя его главными экспертами в сфере международных отношений, а особенно в части сближения с Москвой. Например, «Британия рассчитывает, что избранный президент США Дональд Трамп будет «противостоять» России» – об этом сказал министр обороны сэр Майкл Фэллон. Заявления о желании посетить Российскую Федерацию сразу после инаугурации вовсе вызвали бурную реакцию протеста в политическом окружении Трампа.

Агрессивная риторика США в отношении России и лично ее президента Владимира Путина после выборов нисколько не изменилась. Американские политологи не сдерживаются в выражениях, прогнозируя дальнейшее развитие событий в случае попыток Дональда Трампа наладить диалог с Владимиром Путиным.

Согласно материалам издания Politico, которое уже поторопилось опубликовать выводы, основанные на проведенных им же интервью среди американских чиновников и экспертов, обе политические партии США выражают активные протесты против любых попыток сменить антироссийский политический курс.

«В Пентагоне наступят непростые времена, если Трамп будет стремиться к резкому ослаблению конфронтационной политики вооруженных сил по отношению к Москве», – заявила главный советник по России в Минобороны США Эвелин Фаркас, работавшая при президенте Обаме.

В чем заключается ужас и темная сторона будущего, в котором США гипотетически сотрудничает с Российской Федерацией по различным вопросам, толком никто объяснить не может. Аргументы против остались прежними: Россия, дескать, агрессор, который душит всех своих соседей и при малейшей возможности аннексирует приглянувшиеся регионы, в частности Крым, а Владимир Путин – это главный в мире тиран, поддерживающий режим еще одного тирана Башара Асада, и вести диалог с ним – себя не уважать. И якобы поэтому разговор с русскими должен быть короткий: только санкции, по-другому они не понимают. Как-то так…

Однако Трамп уже показал миру, что способен преподнести неожиданный сюрприз, так что все старания западных политиков повлиять на его действия могут оказаться напрасными. Скорее всего, Дональд Трамп имеет собственную политическую стратегию и никакие «советы» не могут оказать на нее влияние. А если судить по его предвыборным заявлениям и кандидатам на ключевые государственные посты, то в будущем сотрудничество с Российской Федерацией будет одним из основных политических направлений США. Кроме того, Дональд Трамп обладает очень сильной командой, которая так же пострадала от действий нынешних «советчиков» во времена предвыборной гонки.

С момента выборов прошло меньше месяца, а этот человек уже поставил с ног на голову весь западный политический мир. Можно не сомневаться, что с приходом Трампа наступят перемены и, возможно, нам в очередной раз предстоит увидеть финал «экранизации» знаменитого творения о царе Салтане. Только отправит ли на радостях своих «советчиков» по домам непредсказуемый Дональд Трамп – покажет время…

Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте