ruen

#Официальный комментарий Елены Мельник о вмешательстве Украины в выборный процесс соседних государств

Украинским националистам, пришедшим к власти в результате вооруженного антиконституционного переворота, чужды цивилизованные способы волеизъявления народа. Да и не интересует правящие на Украине олигархические кланы воля народа как таковая вообще.

Блокада Крыма и гражданская война в Донбассе – самое главное тому подтверждение. Жители этих регионов не стали мириться с анархией и беззаконием, происходящими в Киеве. В марте 2014 года 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение автономии в состав Российской Федерации. А 11 мая 2014 года референдумы по вопросу государственного суверенитета прошли в Донецкой и Луганской Народных Республиках: за государственный суверенитет ДНР проголосовали 89,07% избирателей, за государственный суверенитет ЛНР – 90,53%. За право самоопределения как крымчане, так и жители ДНР, ЛНР и по сей день страдают от выходок украинских властей и поддерживающих их некоторых представителей Запада.

Украинские националисты не считаются не только с волей украинского народа, но и с мнением граждан соседних государств. Киевский режим, захвативший варварским способом власть, умудряется давать оценку легитимности и правильности выборов, проведенных в других странах. Такие действия себе позволяли только США, но, видимо, киевские марионетки посчитали, что им можно использовать опыт ведения внешней политики своих «западных господ».

18 сентября нынешнего года в России прошли выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Верховная рада Украины приняла постановление о непризнании этих выборов, их результатов и правовых последствий и, соответственно, состава, полномочий, актов и решений Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, основной причиной называя проведение их «на украинской территории временно оккупированного Крыма». Это притом, что украинская власть цинично продолжает блокировать Крым в экономическом и энергетическом плане.

А не так давно киевских правителей не устроили результаты первого тура голосования президентских выборов в Молдавии, которые состоялись 30 октября. Опять-таки взята калька с американского поведения, когда более десяти лет назад США были недовольны парламентскими выборами при президенте-коммунисте Владимире Воронине. Теперь по итогам первого тура победил кандидат от партии социалистов Игорь Додон, набравший почти 49% голосов избирателей. Во второй тур вместе с социалистом прошла лидер «проевропейской» партии Майя Санду, набравшая около 38% голосов.

Игоря Додона обвиняют в «пророссийских» настроениях, что по нынешним проамериканским меркам самый тяжкий грех. Все потому, что лидер президентских выборов выступает за улучшение отношений с Российской Федерацией и членство Молдавии в Таможенном союзе. Кроме того, накануне выборов Игорь Додон заявил, что де-факто Крым принадлежит России, тем самым выразив уважение волеизъявлению жителей полуострова.

После того как были обнародованы результаты первого тура президентских выборов в Молдавии, «незалежная» в срочном порядке отозвала в Киев «для консультации» посла Украины Ивана Гнатишина. И, казалось бы, какое дело украинским властям к выборам в Молдавии? Какие «консультации» может дать руководство страны, проводящее антисоциальную политику и уничтожающее собственный народ? Однако хочу подчеркнуть, что тревоги украинских «евроинтеграторов» не случайны, ведь между Украиной и Молдавией можно провести довольно много параллелей. В свое время Молдавия также против воли собственного народа выбрала курс на евроинтеграцию. Так же как и Украина, Молдавия была кандидатом на получение безвизового режима с ЕС, но, в отличие от «незалежной», давно его получила. Только результаты первого тура президентских выборов в Молдавии говорят о том, что для простых граждан даже после получения обещанного бизвиза ничего не изменилось.

Большой процент голосов, отданных за «проросийского» кандидата, вызвал настоящую панику среди «евромайданных» политиков Украины. Ведь это уже не первое фиаско «евроинтеграторов» на постсоветском пространстве за последнее время. Не так давно на парламентских выборах в Грузии «проевропейская» партия проиграла выборы. А бывших лидеров этой партии, многие из которых занимают руководящие должности в украинском правительстве, на родине ожидает уголовная ответственность за преступления против собственного народа. К слову, отправит ли Украина самого одиозного грузинского «реформатора» домой после его отставки, о которой он уже лично заявил?

Думаю, что совсем скоро подобные процессы ожидают и Украину. Сами «майданные» политики начинают осознавать это. Именно поэтому лидерство Игоря Додона вызвало неадекватную реакцию у киевских политиков, которые начали угрожать молдавскому народу. «Блокада Молдавии, блокада перемещения грузов, а также физических лиц», – вот что ожидает Молдавию со стороны Украины в случае победы Игоря Додона согласно заявлению депутата Верховной рады от «Народного Фронта» Виктора Романюка. 

Подобного рода заявления, я считаю, не чем иным, как прямой агрессией и вмешательством во внутриполитические дела независимого суверенного государства, и это еще раз демонстрирует всему миру хунтовскую манеру правящего украинского режима! Молдавские избиратели на примере Украины могут убедиться, к чему приведут страну такие «евроинтеграторы», как нынешние политические руководители «незалежной». 

Я рассчитываю на благоразумие политических оппонентов Игоря Додона, продавливающих евроинтеграционную политику, в случае их поражения на выборах. Надеюсь, что они не станут ценой жизней граждан своей страны лоббировать интересы западных кураторов. К тому же не стоит вешать на себя мантию всемогущего решателя судеб и всерьез воспринимать возможности украинского руководства. Я имею в виду заявление министра обороны Молдавии Анатолия Шалару о том, что он совместно со своим коллегой из Украины Степаном Полтораком намерен до конца года разработать детальный план по выводу вооружений и войск РФ из Приднестровья.

В заключение стоит добавить, что в первом туре выборов президента Болгарии также побеждает якобы пророссийский кандидат, представляющий социалистов. Следуя логике украинской политики, пора отзывать посла. Думаю, что на этом маразматические действия официального Киева не закончатся, потому что вскоре мы можем услышать такие заявления, в которых Москву обвинят в том, что она «купила» весь мир.

Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте