ruen

#Официальный комментарий Елены Мельник о желании Украины вести пропаганду на территории ДНР

Гора Карачун вновь появилась в объективе внимания Донецкой Народной Республики. И снова эта точка на карте Республики является местом, откуда планируется вести обстрел только уже не одного Славянска, а всей ДНР. 5 декабря 2016 года президент Украины Петр Порошенко специально прибыл в Донбасс, чтобы открыть на горе Карачун телевышку, которая будет вещать украинскую пропаганду на территорию ДНР.

Украинские власти не оставляют надежды побороться за умы и сердца граждан Донецкой Народной Республики. Занятие совершенно бесперспективное, однако украинским горе-политикам этого не объяснишь. Вместо того чтобы строить телевышку, власти Украины лучше бы потратили деньги на что-нибудь действительно стоящее, действительно нужное для собственных граждан, например, на денежные компенсации вследствие повышения тарифов ЖКХ. Но было принято решение об увеличении объема украинской пропаганды на территорию ДНР.

Зачем это делать? Ежедневные обстрелы городов Донбасса, репрессии мирного населения, грабежи и убийства лучше любой пропаганды демонстрируют истинные намерения Украины. Ей нужны земли, а не люди. Но деньги были выделены, и новая телевышка была поставлена на месте прежней, разрушенной украинскими войсками в 2014 году. И, конечно, не обошлось без спонсорской помощи Европы: передатчики для вышки были предоставлены Украине Польшей, о чем не преминул рассказать Петр Порошенко на своей странице в «Твиттере».

А вообще, усиление пропаганды – это общеукраинский тренд. «В селе Чонгар Херсонской области началась установка телевизионной вышки, которая должна обеспечить распространение украинского теле- и радиовещания на Крым», – сообщил заместитель министра информационной политики Украины Артем Биденко.

Очень странный подход. В Крыму украинский канал «Интер» люди спокойно смотрят, потому что он входит во многие пакеты кабельных операторов. При этом не стоит забывать о возможностях интернета – здесь проблем вообще нет. Если не заблокированы сайты с доменной зоной .ua, как поступили грузинские власти в августе 2008 года с доменной зоной .ru во время российско-грузинского конфликта в Южной Осетии, то просмотр украинских телеканалов и сайтов ограничивается только трафиком.

Телевышки в Славянске и Чонгаре – это, скорее, пропагандистский шаг, рассчитанный на аудиторию самой Украины. Крымчане избежали участи жителей Донбасса, но пронять их рассказами о преимуществах «постмайданной» Украины так же невозможно, как и донбассовцев. К тому же, сама возможность вещать на Крым не по душе крымским властям. «У нас достаточно технических средств, чтобы пресечь неразрешенное российским законодательством вещание на территории Республики Крым», – заявил министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский.

Телевышка на горе Карачун имеет 180 метров в высоту и радиус вещания 67 километров. Расстояние от Славянска до Донецка 118 километров, расстояние до Горловки 68 километров. До Донецка украинская пропаганда не достанет по определению, до Горловки теоретически может, но только до окраин. Как раз до тех окраин, которые нещадно обстреливает украинская артиллерия. Кого может распропагандировать Украина?

К тому же, вещание будет эфирным, а население городов уже давно смотрит ТВ, предоставленное кабельными операторами, которые не будут включать украинские каналы в пакеты. Эфирная антенна – крайне редкий гость в городской квартире. Расчет, скорее всего, делается на сельского жителя, однако в Донбассе как индустриальном крае превалируют городские жители. Хотя, зная характер «постмайданной» Украины, о каком-либо расчете говорить не приходится.

Бессмысленность сего деяния признают и украинские власти. Экс-замминистра информационной политики Украины Татьяна Попова так прокомментировала пафосное открытие телевышки на горе Карачун: «Соответственно, на оккупированные территории сигнал не попадет, потому что они находятся дальше».

Что произошло на самом деле? Мне представляется, что прошел банальный распил бюджетных средств на строительстве. Вполне в духе украинского государства. Вышка стоит, деньги в карманах, бесполезность на лицо, но вроде как все довольны. Так что Донецкой Народной Республике, разумеется, и расслабляться нельзя, но и сильно переживать не стоит: украинская пропаганда – в надежных руках.

Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте