ruen

#Официальный комментарий Елены Мельник об иностранных инвестициях в экономику Украины

Как я ранее уже писала, на сегодняшний день экономика Украины пребывает в состоянии глубочайшего кризиса. Киевские правители судорожно ищут способы наполнения государственного бюджета. На фоне этого все чаще первые лица страны, включая самого президента, ведут разговоры и делают громкие заявления о привлечении жизненно необходимых для экономического развития Украины иностранных инвестиций.

Еще в прошлом году президент Украины Порошенко определил твердый курс на ускоренную приватизацию тысяч государственных предприятий, которая, по его словам, открывает новые возможности, прежде всего для западных инвесторов. Запрет на участие инвесторов из РФ как «страны-агрессора» в процессе приватизации на Украине отдельно прописан в законе. Кроме того, Порошенко настоял на необходимости расширить список предприятий, которые подлежат приватизации, а также на включении в этот список государственных предприятий в аграрной, транспортной и энергетической сферах. Хочу напомнить, что ранее кабмин Украины утвердил перечень объектов государственной собственности, которые подлежат приватизации. В том числе в этот список вошли госконцерн «Укрторф», «Центрэнерго», ряд ТЭЦ и областных энергокомпаний, таких как «Донбассэнерго» и «ДТЭК Днепрэнерго», «ДТЭК Западэнерго», «ДТЭК Донецкэнерго», «Днепрометрострой», «Сумыхимпром», Одесский припортовый завод, «Азовмаш», «Укрбуд», «Президент Отель» и некоторые другие предприятия. Приватизации подлежат и несколько нефтепродуктовых предприятий.

Продавать такие объекты стратегического значения – это преступление против своего государства, что равноценно национальной измене. К тому же потеря влияния на стратегические активы грозит Украине утратой части суверенитета.

Кроме того, призывы к ускорению процесса приватизации государственных предприятий со стороны Порошенко выглядят крайне цинично. Свои собственные предприятия украинский олигарх продавать не желает, потому что в условиях кризиса цена будет крайне низкой. Другое дело государственные предприятия: выгода в сравнении с реальными ценами очень манит его подельников-олигархов по распилу бывшей Украины.

Все эти заявления именно об иностранных инвестициях не более чем фантазия украинского президента и его команды. Как человек с экономическим образованием и как успешный бизнесмен он прекрасно знает, что вероятность иностранных инвестиций в экономику страны сейчас очень мала. Иностранные инвесторы любят тишину, а бардак и хаос, которые затеяли в экономике Украины «майданные» реформаторы, никому не нужны. И самое главное, всем давно пора понять: кто и почему инвестирует деньги в проект «Украина». По данным Государственной службы статистики Украины, большая часть всех иностранных инвестиций, которые поступали в страну, это инвестиции с Кипра. Это деньги украинских олигархов, которые они прячут там на офшорных счетах. Весь процесс приватизации на Украине «заточен» исключительно под интересы олигархов. Поэтому прозрачным он не будет: это никому экономически не выгодно.

Продажа государственного имущества, с которой так торопится украинское правительство, никакой пользы народу не принесет. Объявленная приватизация –не что иное, как распродажа государственных активов по бросовой цене, а это лишь приближает Украину еще на один шаг ближе к дефолту.

Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте