enru

#Официальный комментарий Елены Мельник об очередном витке эскалации в «культурной войне» Украины с РФ

С приходом к власти в результате антиконституционного переворота на Украине националистических сил официальный Киев развязал не только гражданскую братоубийственную войну на востоке страны, но и развернул масштабную информационную кампанию против России, в которой полем битвы стала культура.

Главным инструментом в этой кампании выступает министерство культуры  «незалежной», которое на сегодняшний день смело можно назвать министерством пропаганды. Сегодня благодаря этой структуре на Украине воплощаются в жизнь все самые заветные желания радикалов и националистов. Так, еще в 2014 году министерством были сформированы и переданы в Службу безопасности Украины списки деятелей культуры, неугодных действующему киевскому режиму. И попали в эти списки как российские, так и иностранные актеры, певцы, музыканты, которые порадовали своим творчеством крымчан, побывали на территории Луганской и Донецкой Народных Республик или же просто осудили братоубийственную гражданскую войну на востоке Украины.

На прошедшей неделе стало известно, что список дополнился еще одной известной фамилией: СБУ официально запретила на 5 лет въезд на территорию страны известной певице Наташе Королевой, которая, к слову, является уроженкой города Киева. Сама певица узнала новость, которая стала для нее шоком, из социальных сетей. Артистка заявила, что планирует судиться с Киевом за право свободного въезда в свою страну, и уже обратилась к адвокатам. Запрет на въезд на Украину певица назвала «беспределом» и «лишением украинцев истинных ценностей, за которые стоял майдан».

После того, как Наташу Королеву объявили «угрозой национальной безопасности Украины» и «шпионкой Кремля», в Киеве сообщили об отмене большого сольного концерта певицы, который должен был состояться 14 декабря. Я, конечно, не знаю, чем творчество Наташи Королевой может угрожать национальной безопасности Украины, но, возможно, СБУ в песне «Маленькая страна» усмотрела какое-то тайное пророчество для «незалежной».

Комментируя сложившуюся ситуацию, директор дворца «Украина», где должен был проходить концерт, заявил, что бюджет страны потеряет из-за отмены мероприятия полмиллиона гривен. Но украинских политиков это мало волнует: главное – насолить «москалям», даже если и себе в ущерб. Думаю, что вопрос «Кто больше потеряет от подобных действий?» не требует ответа.

На запрет въезда на территорию Украины Наташе Королевой отреагировали и в МИД России. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова с иронией отнеслась к данной новости, написав на своей странице в «Фейсбуке»:  «Гоголь вовремя умер, надо честно признаться. Но ничего. У Олега Ляшко опыт пения патриотических песен в Луганске есть – не пропадут». При этом она прикрепила видео, на котором одиозный украинский политик поет песню «День Победы».

Похоже, что «вовремя умер» не только Гоголь, но также и Тарас Шевченко, Иван Франко, Григорий Сковорода, Богдан Хмельницкий… Ведь, исходя из украинской логики, сегодня все они тоже попали бы в черный список. Хочу напомнить украинским националистам, которые так яро бойкотируют русскую культуру, что великий Кобзарь Тарас Шевченко по паспорту был малороссом и даже писал на русском языке. Вся его проза написана на русском языке. Стихи он также пытался писать на русском, когда жил в Петербурге! Иван Франко, в честь которого названа целая область на Украине, по паспорту был русином. В дневнике Ивана Франко, который находится в одном из киевских музеев, есть запись: «Меня сегодня кровно образили (оскорбили – польск.), меня обозвали украинцем, хотя все знают, что я – РУСИН». Григорий Сковорода сам себя называл «босоногим русским философом». Ну и я уже молчу про гетьмана Богдана Хмельницкого, при участии которого были воссоединены славянские земли Малороссии (территория нынешней Украины) с Русским царством.  Все это  неоспоримые исторические факты, которые нынешние правители Киева отказываются принимать.

Сегодня политика в большей степени влияет на жизнь людей вообще от нее далеких. Думаю, многие согласятся с моим мнением, что культура должна оставаться вне политики. Однако украинские правители превратили ее в способ агитации и пропаганды, лишая собственный народ права выбора.

Но, как заметила представитель МИД России Мария Захарова, украинская земля сегодня полна «талантов». И Верховная рада – настоящий рассадник в этом плане. Каждый второй украинский политик своим поведением очень напоминает циркового клоуна. Сессионный зал уже давно перестал быть местом исключительно политической работы для украинских парламентариев. Те цирковые представления и драмы, которые там разыгрываются, достойны мировых цирковых арен.

И пока депутат Ляшко будет гастролировать по украинским городам, Петр Алексеевич Порошенко со своим пристрастием к исполнению национального гимна вполне может отправиться в мировое турне. Кто знает, может, еще на один кредитный транш напоет?

Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте