ruen

#Официальный комментарий Елены Мельник об украинском предложении Европе сократить импорт российского газа

Отношение к себе как пупу Земли культивировалось на Украине с самого начала ее новейшей истории. В 1991 году был возрожден, а затем возведен в ранг абсолюта тезис «Україна понад усе». Это не только калька с нацистского «Deutschland über alles», это еще и гипертрофированное чувство национального достоинства, которое по-украински звучит непередаваемо – «шануймося» (рус. «давайте уважать друг друга»). Именно это «шануймося» стоит в основе самых экстравагантных выходок Украины.

Взять, например, украинскую газотранспортную систему. Во времена Советского Союза УССР была фактическим монополистом на рынке транзита газа в Европу. Ее газотранспортная система была самой мощной после РСФСР и состояла из магистральных газопроводов, распределительных сетей, газохранилищ, компрессионных и газоизмерительных станций.

В девяностые годы украинскую монополию на транзит российского газа никто не ставил под сомнение. Бывшие президенты Кравчук и Кучма ухитрялись сидеть на двух стульях одновременно и стричь купоны на Западе и на Востоке. Но с приходом откровенного националиста и проамериканского ставленника Виктора Ющенко ситуация в корне изменилась. Монопольным правом на транзит Украина стала шантажировать Россию и вдобавок несанкционированно отбирать транзитный газ для своих нужд. 

Терпению России пришел конец в 2007 году, когда было принято решение о строительстве газопровода по дну Балтийского моря «Северный поток». Проект был успешно реализован, а в ноябре 2011 года заработала его первая нитка. В настоящее время российский газ в обход Украины поступает в страны ЕС по первой нитке «Северного потока», а вторую планируют закончить в 2019 году.

С целью минимизации рисков из-за неадекватного поведения Украины как страны-транзитера планировалось строительство «Южного потока», однако он не был согласован по причине неконструктивной позиции Болгарии. Ему на замену пришел «Турецкий поток». Здесь тоже не обошлось без сложностей, но в октябре 2016 года они были успешно преодолены. «Москва и Анкара, – сообщил портал Lenta.ru со ссылкой на ТАСС, – заключили межправительственное соглашение по строительству газопровода «Турецкий поток». Документ подписали министр энергетики России Александр Новак и его турецкий коллега Берат Албайрак в присутствии президентов двух стран Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана».

Чем это грозит Украине? Когда в конце 2019 года заработают две нитки «Турецкого потока», то на Украине как на стране-транзитере газа можно поставить жирный крест. «Северный поток» и «Турецкий поток» сделают бесполезной украинскую газотранспортную систему, потому как Северная и Южная Европа получат российский газ по дну Балтийского и Черного морей, а не через украинскую территорию.

Украинская газотранспортная система еще функционирует: в ЕС газ поступает в том числе через украинскую территорию. Хотя, если честно, дышит она на ладан, так как украинские власти никогда не волновались по поводу ремонта изношенных фондов. Только в начале текущего года на Украине зарегистрировано несколько аварий в ГТС. Сначала «разгерметизация произошла на подземном участке магистрального газопровода «Союз» возле села Городилово Хустского района Закарпатской области». А потом «авария произошла вблизи села Романовка Городокского района Львовской области, произошла разгерметизация подземного магистрального газопровода диаметром 500 мм».

Что делать со всем этим старьем? Его просто распилят на металлом, потому что по украинской ГТС не пройдет ни одного кубометра российского газа. Даже если на Украине политическая ситуация изменится, и к власти придут украинские патриоты вместо украинских неонацистов и олигархических кланов, даже если наладятся отношения с Российской Федерацией, ничего для газотранспортной системы Украины не изменится. Зачем вкладывать деньги в модернизацию ГТС, если уже действует «Северный поток» и в обозримом будущем запустят «Турецкий поток»? Время монополии Украины как страны-транзитера российского газа безвозвратно кануло в Лету.

Но при этом можно еще грозно лаять на слона и призывать страны Евросоюза отморозить себе уши назло бабушке. Председатель комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко выступила с инициативой принять парламентскую резолюцию с призывом к странам ЕС «вдвое сократить импорт российского газа, а также отказаться от проекта строительства газопровода Северный поток – 2». Можно предположить, что депутат Гопко всерьез преувеличивает значимость Украины в глазах Европы. Если это так, то на Украине вообще все печально.

К слову, ЕС своеобразно отреагировал на намек Украины. Еврокомиссия дала разрешение российскому «Газпрому» использовать до 90% мощности (ранее было до 50%) газопровода OPAL в Германии. Как заявил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев: «Это стало для нас шоком». По его словам, транзитные доходы Украины сократятся на $395–$425 миллионов.

Позволю себе дать совет украинским горе-правителям: держите под замком и пресекайте любые подобные маразматические инициативы таких «народных избранников», как Гопко и иже с ней. Если вам однажды сказали «будьте как дома, но не забывайте, что вы в гостях», то это вовсе не означает, что можно менять устоявшиеся правила в угоду своим интересам и в ущерб потребностям местных обитателей. Надеюсь, понятно, что такие призывы о сокращении импорта газа воспринимаются на Западе как угроза, потому что в случае если ЕС мягко предложит Украине применить эту резолюцию в «клозете», европейцы рискуют остаться без газа из-за «стихийных и случайных» акций наподобие подрыва ЛЭП, ведущих в Крым.

Доступ к энергетической безопасности Европы нынешним украинским правителям никто не даст – и точка. Выходить на международный уровень с тактикой «шануймося» в украинском понимании просто смешно. Здравомыслящие политики, что на Западе, что на Востоке, просто проигнорируют какие-либо инициативы, повышающие политический вес Украины, но идущие во вред всем остальным. А если нужно будет, то и желание отобьют и розгами высекут.

Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте