enru

#Официальный комментарий Елены Мельник по поводу требований промышленников Харьковской области возобновить экономические связи с Россией

В ноябре 2016 года руководство Змиевского машиностроительного завода обратилось к президенту Украины с требованием возобновить экономические связи с Россией. К обращению присоединились более тысячи работников предприятия. Это уже седьмое крупное предприятие на Украине, которое обратилось к президенту Украины с подобным требованием.

За подобными требованиями стоят объективные причины, которые отражены в сухих цифрах статистики. Пришедшие в результате государственного переворота в 2014 году сторонники евроинтеграции уверяли промышленников, что договор об ассоциации с ЕС даст украинской промышленности доступ на европейские рынки. На сегодняшний день ясно, что это был обман. Если взять харьковский регион, то в 2013 году в страны ЕС было продано продукции на $309,7 миллионов, в 2014 на $302,1 миллионов, а в 2015 на $201,6 миллионов. То есть вместо того, чтобы увеличить экспорт в страны Европейского Союза, промышленность Харьковской области наоборот снизила поставки своей продукции в эти страны.

Политические противоречия привели к катастрофическому сокращению экспорта из харьковского региона в страны СНГ и прежде всего в Российскую Федерацию. В 2013 году в страны СНГ было продано продукции на $1316,5 миллионов, в 2014 году на $1127,3 миллионов, а в 2015 уже лишь на $660,1 миллионов. Таким образом, в результате авантюрной политики киевских евроинтеграторов экспорт в страны СНГ за три года сократился в два раза. Для промышленности Харьковской области такая тенденция приведет к закрытию многих предприятий, невосполнимым потерям для украинского бюджета и к появлению массовой безработицы.

Сторонники вхождения Украины в Таможенный союз предупреждали о подобных последствиях подписания соглашения об ассоциации с ЕС и политического курса Украины на евроинтеграцию. Однако политические силы, организовавшие «евромайдан», не просто не прислушались к мнению оппонентов, а пошли на государственный переворот ради того, чтобы добиться подписания ассоциации с ЕС. При этом сторонники евроинтеграции через государственные СМИ, через псевдоэкономические прогнозы и другие информационные каналы рассказывали, какие неслыханные блага принесет Украине политический курс на интеграцию с Европой и разрыв отношений с Россией. Результаты оказались действительно неслыханные. Теперь киевской власти придется иметь дело с тысячами возмущенных работников промышленных предприятий, которым в скором времени нечего будет терять, кроме квитанций на услуги ЖКХ.

Харьковская область не зря является постоянным тревожащим фактором для киевской власти евроинтеграторов. В 2014 году массовые выступления харьковчан удалось подавить только с помощью силового вмешательства, массовых арестов и тотальной лжи. Поскольку Порошенко и его сторонники вряд ли откажутся от выбранного ими политического курса, то им придется через какое-то время иметь дело с массовыми выступлениями работников предприятий в городе Харькове на фоне нарастающей нестабильности в самом Киеве. Закончиться это может для нынешней украинской власти весьма плачевно.

Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР

Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте