ruen

#Официальный комментарий Елены Мельник в связи с народными протестами в Греции, вызванными визитом Барака Обамы

Срок президентства Барака Обамы подходит к концу, но даже последние месяцы в роли главы государства он пытается провести с максимальной «пользой», пытаясь навязать политику «демократии» в своей интерпретации и сохранить конфронтацию между Россией и странами Европы.

На прошедшей неделе Барак Обама начал свой заключительный тур в должности президента США. 15 ноября глава Белого дома с официальным двухдневным визитом прибыл в Афины. В ходе визита американский лидер пытался убедить политическое руководство Греции поддержать новые санкции в отношении России в декабре 2016 года, когда этот вопрос будет поставлен на голосование европейскими сателлитами Америки. Кроме того, Барак Обама поднимал вопрос о запрете захода всем российским кораблям в греческие порты.

Как бы парадоксально это не звучало, но визит Барака Обамы, являющегося  обладателем Нобелевской премии мира, которая была присуждена ему в 2009 году с формулировкой «за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами», стал причиной массовых беспорядков и акций протестов, прошедших в Афинах и еще нескольких греческих городах.

Вопреки официальному запрету властей на проведение массовых собраний, около 7 тысяч граждан вышли на улицы греческой столицы, протестуя против проводимой госдепом США агрессивной внешней политики, которая создает напряженность между странами. Также демонстранты обвинили Вашингтон в финансировании и поддержке государственных переворотов, проходящих по всему миру.

Подогрело протестные настроения еще и то, что визит Барака Обамы состоялся накануне памятных мероприятий, посвященных студенческому восстанию 1973 года. Оно произошло 17 ноября в Афинском политехническом университете. Учащиеся выступили против военной хунты «черных полковников», которая была поддержана Вашингтоном. С тех пор после ряда политических кризисов Греция взяла курс на евроинтеграцию. Однако, после вступления в ЕС страна так и не получила обещанных «золотых гор». За годы участия в ЕС была уничтожена греческая промышленность. Колоссальный удар нанесен и по греческому сельскому хозяйству. Официальная статистика свидетельствует об обнищании населения, колоссальном росте безработицы, многократном увеличении преступности. Сегодня же даже сторонники европейского пути признают, что страна за последние годы практически полностью утратила национальный суверенитет, отказалась от самостоятельной внешней политики и попала в финансовую кабалу. На сегодняшний день государственные долговые обязательства Греции достигли 321 миллиард евро. Панайотис Лафазанис, лидер партии «Национальное единство», которую поддерживает большинство греков, так прокомментировал акцию протеста: «Американский империализм не изменился. Президенты США и их администрации играли и играют ключевую роль в разграблении нашей страны, связанном с погашением долга».

Митингующие планировали пройти по улицам Афин до американского посольства,  видимо хотели лично «отблагодарить» американского президента за те самые «огромные усилия», которые США под руководством Барака Обамы приложили для того, чтобы довести Грецию до нищеты и полного упадка экономики. Однако, осуществить им это не удалось. Полицейские применили дубинки, световые гранаты и слезоточивый газ, чтобы разогнать участников протестного шествия. Ни одна правозащитная организация не сделала обращения по данному факту, а большинство мировых СМИ и вовсе просто умолчали о том, что происходило 15-16 ноября в Греции. Всем известно, что сегодня многие авторитетные мировые СМИ находятся под контролем госдепа США и при освещении событий применяют двойные стандарты. Именно поэтому показательный пример массовых протестов в Греции замалчивается мировыми СМИ, поскольку он направлен против США.

Долгие годы, являясь членом ЕС, Греция выполняла все рекомендации европейских властей и Международного валютного фонда. И что народ Греции получил в итоге? Громадные долги, которые придется выплачивать многим поколениям, уничтоженную экономику, фактическую потерю суверенитета и общее падение уровня жизни. Что Греция еще должна сделать, чтобы попасть в «европейский рай»? А может быть совсем не благополучие и процветание готовили этой стране в Брюсселе? Все больше и больше граждан Греции и других стран убеждаются в том, что светлое европейское будущее создавалось для транснациональных корпораций, которые и явились получателями выгоды от евроинтеграционных процессов. И администрация Обамы сыграла в этих процессах немалую роль, ведь именно из Вашингтона получали свои указания к действию европейские чиновники, а МВФ был инструментом американской политики со дня своего основания.

Но время все расставляет на свои места и с каждым годом растет количество людей, которым видны истинные планы глобализаторов, целью которых является увеличение своих прибылей за счет разорения конкурентов во всем мире. И мы видим, что даже в самих США победу одержали противники подобного разрушительного политического курса. Это дает возможность для создания нового многополярного мирового устройства, в котором будут учтены интересы всех стран на основе единого международного законодательства.

Елена Мельник, депутат Народного Совета ДНР

Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте