ruen

#Официальный комментарий Евгения Орлова о действиях США в Сирии

Государственный департамент США решил окончательно раскрыть все карты Обамы и заставить его играть по Сирии в открытую. Если ранее Белый дом поддерживал сирийские террористические группировки и снабжал так называемую «умеренную оппозицию» тайно, то сегодня Госдеп открыто призывает Барака Обаму начать бомбардировки правительственных войск Башара Асада.

Так, более 50 чиновников Госдепа подписали внутренний меморандум, в котором раскритиковали действующую политику США в Сирии и призвали президента Барака Обаму начать бомбардировки правительственных войск с целью предотвращения нарушения перемирия и победы над «Исламским государством». Аргументируют они это тем, что правительственные войска Сирии умышленно затягивают конфликт и еще больше дестабилизируют ситуацию в регионе.

Сотрудники Госдепа, призвали президента США «к благоразумному использованию авиации и оружия, применяемого вне зоны доступа ПВО, что поддержит и создаст более сфокусированный и прагматичный дипломатический подход США». «Благоразумно» и «дипломатично», по мнению американских чиновников, – это разбомбить и уничтожить правительственные войска Сирии, которые играют ключевую роль в борьбе с «Исламским государством».

Отношения США с сирийской оппозицией с самого начала военного конфликта напоминали не что иное, как заигрывание с терроризмом. В то время, пока весь мир осуждал действия ИГИЛ и боролся с террористическими группировками в Сирии, США делили сирийских террористов на «хороших» и «плохих», чем еще больше обостряли ситуацию на Ближнем Востоке. Впрочем, в отношении Сирии США всегда вели «двойную игру». Вооружая и поддерживая так называемых «умеренных сирийских повстанцев», Штаты ослабляют позиции сирийской армии и взращивают экстремистов.

В начале 2015 года три тысячи так называемых «умеренных повстанцев» из поддерживаемого США «Харакат Хазм» вместе с большим запасом вооружения, включающим в себя и противотанковые установки, перешли в террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра». И это не единственный случай, когда «умеренные» со всем своим американским «приданным» переходили в «экстремистские». В 2014 году более тысячи бойцов «Давуд» в Ракке, несколько тысяч бойцов «Сирийского революционного фронта» и повстанцы с удерживаемых Израилем территорий Голанских высот также перешли на сторону ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра». К тому же ни для кого не секрет, что уже с  2014 года бойцы ИГИЛ в Ираке и Сирии были вооружены оружием из США. Впрочем, вооружение, которое Штаты поставляли так называемой «умеренной оппозиции», повстанцы зачастую продавали ИГИЛ.

Факты, свидетельствующие о том, что Америка тайно поставляла тяжелое вооружение ИГИЛ, всплывали неоднократно. Был зафиксирован случай, когда американский самолет сбросил груз  с оружием, боеприпасами и амуницией для ИГИЛ в окрестностях Аль-Доур в провинции Салах ад-Дин. Проигнорировать данный факт Штатам не удалось, так как в прессе были опубликованы фотографии получения бойцами ИГИЛ данного груза, поэтому американское руководство грустно пожало плечами и просто признало случившееся «ошибкой». Однако на этом история с пособничеством США террористам не закончилась. Позже были обнаружены еще два сбитых американских самолета, которые поставляли оружие в провинцию Анбар для ИГИЛ, чему также имелись фотодоказательства.

Впрочем, и на этот раз Вашингтону не оставалось ничего другого как искать оправдания и отговорки. Важно понимать, что на самом деле в планы США не входит борьба с ИГИЛ, и вся та операция, которую они ведут против экстремистов в Сирии – это спектакль. Более того, данная группировка является серьезной опорой Вашингтона на Ближнем Востоке, ослабляющая одновременно и Сирию, и Ирак. Можно с уверенностью говорить о том, что возникновение таких формирований как ИГИЛ, «Джебхат ан-Нусра» и других экстремистских группировок – это спланированная и проплаченная работа США. Иначе как объяснить тот факт, что главные лидеры ИГИЛ раннее содержались в американских тюрьмах, а после тайно спонсировались Штатами в военном конфликте на Ближнем Востоке.

США обвиняют Башара Асада в бездействии и нежелании бороться с «Исламским государством», что стало одним из оснований для проведения США бомбардировок правительственных войск Сирии. Однако Барак Обама вряд ли решится на открытую военную операцию против войск Асада, как того требует Госдеп, поскольку это вызовет резко негативный резонанс на мировой политической арене и усилит противостояние и присутствие «третьих сил» в сирийском конфликте.

Евгений Орлов, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте