ruen

#Официальный комментарий Евгения Орлова о латвийском иске к России

Есть такая крошечная страна с населением чуть более двух миллионов в общей сложности. Это маленькая, но страшно гордая и независимая Латвия. До такой степени гордая, что это перерастает в феерическую глупость. Но самое главное, что чиновники этой страны умеют пользоваться калькулятором, и результатом их нелегких трудов стал иск к России почти на 300 миллиардов долларов за так называемый «ущерб», причиненный тяжким гнетом советской  оккупации. Ведь по официальному мнению постсоветских латышских властей, Прибалтика была оккупирована СССР с 1940 по 1991 годы.

Возможно, нынешние латвийские руководители позабыли, что между СССР и Прибалтикой не существовало военных действий, советские войска были введены на территорию Латвии по явному согласию республиканских властей, да и все время, пока Латвия состояла в СССР, ею управляли исключительно национальные органы власти.

А если разобраться в том, что Латвия считает ущербом? Ведь по заявлению представителя счетной комиссии Руты Паздере, которая как раз занималась оценкой так называемого ущерба, речь идет об экономическом ущербе, а также вреде, причиненном демографии и экологии. Ведь 300 миллиардов долларов – это  не шутки, над этой суммой работал специально сформированный государственный орган.

Может быть, комиссия считает ущербом то, что в разрушенной и разоренной войной республике советский режим построил десятки объектов промышленности и что было реанимировано все коммунальное хозяйство? Наверное, строительство школ и больниц – это и есть вред, нанесенный оккупационным режимом СССР. Ведь до войны Латвия была мелкой сельскохозяйственной страной, но за то время, пока она была советской, в нее вваливали огромные деньги на развитие и строительство  таких предприятий как рижские дизелестроительный и электроламповый заводы, завод «Компрессор» и Валмиерский завод. Именно в Латвии делали знаменитые микроавтобусы «РАФ»,  здесь были построены известные на весь Союз «Гидрометприбор», «Автоэлектроприбор», Резекненский и Даугавпилсский заводы электроинструментов, заводы сельскохозяйственного машиностроения «Ригасельмаш» и другие. Силами советского режима построены Плявиньская и Рижская гидроэлектростанции, две теплоэлектростанции в Риге и проложен  нефтепровод Полоцк – Вентспилс.

Измышления и выводы комиссии вызывают не просто смех, но и раздражение, потому что все это наследие советской оккупации латышские с позволения сказать руководители умудрились разбазарить и разорить за рекордно короткий срок. Современная Латвия представляет собой погрязшее в долгах МВФ государство, большая часть населения которой вынуждена выехать в Европу в поисках заработка. Труд латышей используется на самых второсортных работах в качестве сборщиков урожая, подсобников на стройку, дворников и уборщиков. Вот такая свобода. Или в скором времени Латвия собирается подать иск к Евросоюзу за вред, причиненный демографии и экологии?

Но, как мы помним, Латвия – очень гордая и независимая страна, и она не собирается требовать от России оплаты претензий. Они переживают, что за ее примером последуют и другие страны, которые тоже вроде как пострадали от режима СССР, что, конечно же, в итоге разорит Россию. По заявлениям представителей Латвии, им будет достаточно, если Россия, просто извинится и признает, что она и есть величайшее зло на планете. Однако практика показывает, что если маленькая, но очень гордая птичка полетит прямо к солнцу, то из этой истории получится всем известный советский анекдот.

Евгений Орлов, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте