ruen

#Официальный комментарий Евгения Орлова о ликвидации концерна «Антонов»

«Рагу из синей птицы» – это выражение одного из сотрудников концерна «Антонов», которое максимально точно описывают сложившуюся ситуацию. На предприятиях КБ «Антонов» сменили управленческий состав, и теперь планируется сделать упор на выпуске продукции для нужд «оборонки».

Такая мобилизация предприятий как раз совпадает с представлением киевского режима о реализации Минских договоренностей – перепрофилировать гражданские предприятия под нужды «оборонки»!.. Хотя правы и те, кто отмечал, что будущего у гражданской авиации на Украине нет без кооперации и широкого сотрудничества с РФ, которого при нынешнем руководстве в Киеве не предвидится.

Но хотелось бы подчеркнуть не столь очевидные факты в связи с событиями вокруг концерна, а их некую взаимосвязь. Упрощение структуры и снижение технологичности украинской экономики идут рука об руку со снижением качества политического процесса вплоть до исчезновения политического образования.

РФ последние 10-15 лет активно капитализировала как раз высокотехнологичные отрасли, порой в ущерб качества для широкого потребителя остальных отраслей хозяйства. Это параллельно сопровождалось высоким уровнем доверия и стабильности политической системы.

Украина и те же страны Прибалтики поверили в то, что возможно формирование качественных гражданских и политических институтов при упрощении экономической структуры, при акценте на развитии отраслей с продукцией широкого потребления и низкой долей переработки или заимствованных технологий с покупкой импортного оборудования. Это автоматически сказывалось на общественном устройстве. Делая его, как и экономику, более подверженной мировому влиянию, лишая его резистентности.

Прибалтика сразу же утратила часть суверенитета, присоединившись в ЕС и НАТО, Украина же окунулась в пучину гражданской войны. РФ же вернулась, пусть и не в прежнем статусе, в число стран с высокой долей инновацией, при этом сохранив суверенность в политическом поле. Так что базис, как и прежде, определяет надстройку.

Евгений Орлов, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте