ruen

#Официальный комментарий Евгения Орлова о нюансах российско-турецких отношений

В последнее время СМИ широко муссируют тему российско-турецких отношений. Даже курьезное фото на саммите G20 в Китае, на котором Обама «ревниво» смотрит в сторону активно общающихся Путина и Эрдогана, говорит о том, что у лидеров этих двух стран регулярно пересекаются интересы.

g20putin-erdogan-obama

Ставка, которую поставил Эрдоган до событий со сбитым российским истребителем, надеясь, что США поддержат его в политике пантюркизма и в выбранной им стратегии по экспансии в Сирии, была провалена. Вашингтон не только не поддержал Эрдогана, но и явно пренебрег его интересами, лоббируя свои собственные. В доказательство того, что Вашингтон с легкостью может отказаться от поддержки тех или иных сил, можно привести пример сирийской оппозиции, ставшей разменной монетой в женевских межсирийских переговорах. К слову, так же может произойти и с курдами, и с киевским режимом, да и вообще с любым, как в поговорке «овчинка выделки не стоит». Когда речь идет о деньгах и влиянии, вопросы принципа и морали для США неуместны.

Эрдоган понял, что Америка хочет самостоятельно «рулить» на Ближнем Востоке и переступит через любого, чтобы осуществить свои планы. Если бы вопрос касался только Сирии и Ирана, может быть, Эрдоган и дальше бы играл по американским правилам, но Штаты начали открыто поддерживать курдов, заклятых врагов турков. Кстати, сирийские курды уже выбрали себе столицу и даже планируют принять конституцию. Они-то уж точно не оставят на растерзание своих братьев в Турции, из-за чего Эрдоган стал одним из организаторов операции «Щит Евфрата», направленной против «террористических групп сирийских курдов, угрожающих Турции». Ну и апогеем всему – попытка государственного переворота в стране.

Россия негласно вмешалась в ситуацию, поставив заслон на свержение легитимной власти в Турции. Эрдоган, будучи в обиде на своих американских «друзей», решил проявить публичное миролюбие по отношению к России и, тем самым, «насолить» Вашингтону. Но не следует забывать 300-летнюю историю российско-турецких отношений и придавать такому «развороту» ключевое значение. Понятно, что долгосрочного союза Москвы и Анкары быть не может и что подобными маневрами Эрдоган пытается получить как можно больше дивидендов, при этом показывая США, что Турция не позволит обращаться с ней как угодно. Сегодня Турция переживает не лучшие времена, потому ищет наиболее выгодные для себя варианты сотрудничества. В свою очередь, международная коалиция по борьбе с «Исламским государством», созданная США в сентябре 2014 года тоже находится в глубоком кризисе и слабо контролирует процессы, происходящие на Ближнем Востоке.

Что касается России, то злой и обиженный на США Эрдоган смотрится гораздо выгоднее на фоне проамериканских и неконтролируемых военных в сирийской войне. А намерения Путина хотя бы неформально обозначить интерес выхода Турции из НАТО – еще одна новая возможность показать Америке, что Россия имеет большой потенциал договороспособности с ключевыми странами региона, независимо от воли США. В случае выхода Турции из НАТО значительно ослабится его южный фланг, а значит, и позиции всего военно-политического блока.

Поэтому Обама нервничает, предвкушая новый альянс Турции, России и Ирана и понимая, что это будет означать полный крах американской политики. И именно поэтому Обама сделал предложение Эрдогану поучаствовать в освобождении Ракки, о котором, не исключено, знает Путин.

Евгений Орлов, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте