ruen

#Официальный комментарий Евгения Орлова о последствиях героизации на Украине пособников фашистов из ОУН-УПА

На каждую акцию есть реакция. Героизировав неонацистов ОУН-УПА, Украина регулярно получает оплеухи в виде критики и уроков истории от представителей народов, пострадавших от действий бандеровских приспешников.

Новым киевским идеологам напоминают, что историю вне пределов Украины переписать не получится, а за содеянные преступления придется нести ответственность. Откровенная глупость в проведении идеологической политики киевскими властями сыграла злую шутку с порошенковским режимом. Теперь западным представителям не нужно искать виновных в преступлениях, совершенных пособниками Гитлера. Преступники сами себя идентифицировали, продолжая возвышать в ранг героев последователей Бандеры, Шухевича и им подобных на государственном уровне.

Героизация украинских коллаборационистов из ОУН-УПА, сотрудничавших с оккупационными немецко-фашистскими войсками во время Великой Отечественной, сначала крайне возмутила поляков. Ответные действия не заставили себя ждать:  «Польский сенат принял резолюцию, которая признает 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА (Организация украинских националистов – Украинская повстанческая армия) против жителей II Польской Республики (1918–1945)». Поляки оценивают количество жертв Волынской резни от 100 до 130 тысяч человек.

Дело в том, что в 2003 году, к 60-й годовщине трагедии, главы государств Польши и Украины приняли совместное заявление «О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни». На памятнике, посвященном трагическому событию, высечен совместно выработанный принцип: «Прощаем и просим прощения». Казалось бы, вопрос снят более десяти лет назад, почему же он тогда стал актуальным в 2016 году? Очевидно, что катализатором польской резолюции стала героизация нацистских пособников из ОУН-УПА на Украине.

Ссора со своим главным союзником и адвокатом в Европе в лице Польши, которая так поддерживала европейское стремление «майдана» и государственный переворот на Украине, будет только набирать обороты. Здесь можно только представить будущие скандалы, связанные, например, с совместными учениями армейских подразделений, у одного из которых имеется символика ОУН, учебниками истории и культурными мероприятиями, в которых действия оуновских неонацистов преподносятся как освободительные. Или, предположим, когда за деньги польских налогоплательщиков изготавливаются красно-черные флаги, памятники виновникам в Волынской резне, открываются музеи и выставки, организованные фашистами из партии «Свобода».

Так же поступает нынешняя Украина и в отношении Израиля. Евреи являются второй нацией, наиболее пострадавшей от действий украинских коллаборационистов из ОУН-УПА. Президент Израиля Реувен Ривлин посетил Украину 27–30 сентября 2016 года. В первый день своего визита он выступил на парламентских слушаниях, посвященных 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яру.   

Глава государства Израиль говорил о полутора миллионах евреев, зверски убитых на территории Украины во время Великой Отечественной войны. «Многие пособники преступления были украинцами,подчеркнул Реувен Ривлин. – И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам». Вместе с тем израильский лидер отметил, что «отношения между украинским и еврейским народами сегодня устремлены в будущее, но мы не можем допустить, чтобы история как с ее страшными, так и с ее хорошими событиями забылась».

Речь вполне дипломатичная, но она вызвала всплеск националистической истерии среди определенной части украинского общества. Олег Ляшко, лидер Радикальной партии Украины, заявил, что глава Израиля Реувен Ривлин должен извиниться за то, что обвинил украинцев в пособничестве фашистам. «Выступление Ривлина,заявил Ляшко, – унижает украинцев, поэтому я призываю президента Израиля извиниться перед нашим государством и нашим народом. А кнессет Израиля наконец признать Голодомор геноцидом украинского народа, как Верховная рада еще в 2008 году признала Холокост геноцидом евреев». Как говорится, с больной головы на здоровую.

Отличились и полноправные наследники ОУН-УПА – члены современной Организации украинских националистов. Ее лидер Богдан Червак обвинил израильского президента Реувена Ривлина в том, что он оскорбил украинцев. «То, что сделал президент государства Израиль,заявил Червак, – можно трактовать однозначно – плевок в душу украинцам. Перед ним ни один из участников слушаний такого себе не позволял». Он также призвал: «Есть просьба к украинским евреям. Убедите господина президента, что читать московские газеты и смотреть российское ТВ не просто вредно, но и неприлично». Следуя логике этого нацистского элемента, президент Израиля о своих погибших родственниках во время Холокоста узнал из российских газет. К слову, вряд ли известно «украинскому арийцу» Черваку об огромном количестве литературы на иврите, посвященной Холокосту.

Израиль, как и Польша, поддерживал Украину в ее стараниях проявить себя как полноценное цивилизованное государство. Не испортило израильско-украинские отношения и уничтожение украинской зенитной ракетой С-200 российского Ту-154М, летевшего из Тель-Авива в Новосибирск 4 октября 2001 года. Но героизация украинских пособников фашистов уничтожает возможности взаимодействия Израиля и нынешней Украины. Напомню, что в отличие от официального Киева, Иерусалим проголосовал за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН 69/160 о борьбе с героизацией нацизма.

По словам известного израильского публициста и общественного деятеля Авигдора Эскина, «многие антифашисты в Израиле вовсе полагают, что Украину следует лишить суверенитета, покуда там официально объявляют бандеровскую идеологию государственным фундаментом. Правительство Израиля не пойдет так далеко, но в сотрудничестве с Россией оно могло бы положить конец позорной тенденции, постепенно перекидывающейся с Украины и из Прибалтики на страны Восточной Европы».

Украина, героизировавшая коллаборационистов из ОУН-УПА, рискует остаться в этом мире одна. К тому же она уверенно движется по пути неонацистских идейных лидеров – в разруху и забвение. Уверен, что без США подобные процессы не возымели бы успеха. А значит, украинскому народу следует задуматься над тем, что скрытое намерение США – это уничтожение Украины путем возвышения самых низменных поступков и преступных исторических персонажей.

Евгений Орлов, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте