ruen

#Официальный комментарий Евгения Орлова о самой большой ошибке президента Турции

Произошло то, чего и следовало ожидать: президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично заявил, что разочарован тем, как сложились отношения Турции с Америкой и Россией. Турецкий президент возлагал большие надежды на прочную дружбу с США и тесное торговое сотрудничество с РФ. Однако военный конфликт в Сирии внес свои коррективы, и продиктованные Западом решения, которые принимал Эрдоган в отношении России в сирийском конфликте, принесли Турции серьезные экономические и политические потери.

Дружба с Путиным пророчила Анкаре очень хорошие стратегические перспективы, но дружба с Обамой показалась Эрдогану более привлекательной и выгодной. Как результат – сбитый турецкими ВВС российский СУ-24 и резкое ухудшение отношений Анкары с Москвой. Вероятнее всего, действия Турции были продиктованы «американской мечтой» об экономическом и политическом союзе с США, который, как признал Эрдоган, так и не состоялся.

Политика турецкого президента оказалась недальновидной. Эрдоган недооценил степень зависимости Турции от России. Две трети газа и треть нефти поступают в Турцию из России. Кроме того, РФ является важнейшим торговым партнером для этой страны не только в сфере энергоносителей, но и в области туризма, экспорта сельскохозяйственной продукции, а также в других отраслях экономики. Также Анкара зависит от России и в отношении строительства «Турецкого потока» и Турецкой АЭС. Работа над этими проектами временно (а быть может, вовсе) прекращена. Сильно сократилось торговое сотрудничество с Российской Федерацией, притом что и с Америкой сотрудничество в экономической сфере не улучшилось, а скорее, наоборот. Также потерпели крах и надежды на улучшение внешнеполитических связей Турции и США. Проще говоря, в своем выборе Эрдоган серьезно просчитался. В какой-то момент Анкара увидела в Вашингтоне союзника, партнера и хорошую альтернативу Москве, однако она не учла тот факт, что США всегда играют только в свою игру и преследуют только свои интересы. Турция для Америки всегда была не более чем плацдармом для давления на Россию и инструментом во внешнеполитической борьбе.

На сегодня достоверно неизвестно, что было обещано из Вашингтона Эрдогану за сбитый российский самолет и конфликт с Кремлем, но мы уже видим, как Эрдоган кусает себе локти за то, что пошел на поводу у США. И сам турецкий президент этого не скрывает…

Евгений Орлов, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте