ruen

#Официальный комментарий Евгения Орлова о турецком спецпакете «все включено» для террористов ИГИЛ

Когда мы начинаем говорить о Турции, в голову приходят пляжи, отели, рынки и туристы. Никак не получается связать страну сказочных дворцов, голубых бассейнов и садов с боевиками самой экстремистской в мире организации ИГИЛ.

Лавина обвинений на Турцию посыпалась после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет СУ-24. Буквально сразу в СМИ стала поступать информация о том, что сыновья турецкого президента Эрдогана занимаются не совсем легальным бизнесом, скупая дешевую нефть у боевиков, которую те, в свою очередь, добывают с использованием рабского труда на захваченных сирийских территориях.

Посыл Владимира Путина, прозвучавший на последнем саммите G20, о том, что боевиков ИГИЛ поддерживают, в том числе оказывая финансовую помощь, около сорока стран, был очень болезненно воспринят турецкой стороной. Причем среди них есть и члены двадцатки. Путина сложно обвинить в том, что он делает безосновательные заявления. Турция действительно стала страной, где для боевиков ИГИЛ «все включено», причем контролируют это лица, наиболее приближенные к семейному кругу президента.

Давно уже не тайна, что свою мощь ИГИЛ получило исключительно благодаря целенаправленной поддержке извне. Эти «помощники» должны осознавать, что, помогая террористам косвенно или напрямую, они также будут нести ответственность за все деяния ИГИЛ. Турция на каждом углу заявляет о том, что она дружественная страна и борется с терроризмом, однако как объяснить бесконечный поток оружия и боевиков через мнимую линию, разделяющую их с Сирией?

Что бы ни говорил Эрдоган в своих официальных заявлениях, у мирового сообщества появляется все больше веских «да» в пользу того, что Турция занимается финансированием терроризма. Торговля контрабандной нефтью, которую наладили сыновья Эрдогана с боевиками ИГИЛ, – очень соблазнительный бизнес, приносящий игиловцам миллионы или даже миллиарды. Из Турции эта нефть направляется туда, где постоянно говорят о демократии и сражаются с диктатурой. Нефть уплывала танкерами под знаменами ряда европейских стран, и даже в Мексиканский залив. Может быть, по этой причине в течение года не было результатов от стараний западной коалиции в борьбе с ИГИЛ? Ведь только 2% из 10 тысяч их авиаударов по позициям боевиков попали по нефтяным и нефтеперерабатывающим заводам. Получается, что не хотели бомбить по бизнес-партнерам? То есть вся контролируемая боевиками нефтяная инфраструктура в Сирии намеренно не разрушалась коалицией, потому что это – одна из основных статей доходов ИГИЛ.

Стоит добавить, что Турция является своеобразным буфером для боевиков, где у них есть возможность оформить документы и подлечиться. А проходят боевики реабилитацию не где-нибудь, а в «секретном» военном госпитале, который принадлежит дочери Эрдогана Сюмиййе на юго-востоке Турции, в провинции Шанлыурфа. Террористы беспрепятственно передвигаются по территории Турции, спокойно пересекая границу с Сирией. Они гуляют по Стамбулу, катаются на яхтах, как обычные туристы. Многие из них могут находиться в федеральном розыске, но в Турции они в безопасности, там никого не волнует, что они преступники. Получив основательную передышку, они снова едут на свои боевые позиции.

Своими бомбардировками ВКС России нанесли по семейному бизнесу Эрдогана очень ощутимый удар. Возможно, турецкого президента с боевиками ИГИЛ связывают исключительно интересы собственного обогащения. Кроме того, можно предположить, что у Эрдогана есть и другие причины помогать террористам, например стремление вести диалог с Западом с позиции лидера всего мусульманского мира. Эрдоган наивно полагает, что, давая поддержку боевикам ИГИЛ, сможет их контролировать или использовать для решения каких-либо своих политических задач.

Однако по мере своего роста эта группировка превратилась в глобальную по своим масштабам организацию, которой Эрдоган скоро наскучит со своими мелкими имперским замашками.

Евгений Орлов, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте