ruen

#Официальный комментарий Евгения Орлова о возможности исключения Турции из НАТО

После неудачной попытки государственного переворота в Турции президент Реджеп Тайип Эрдоган решил «зачистить» своих политических оппонентов. В западной прессе отмечается, что турецкий лидер проводит политику физического устранения неугодных. Демократические институты в Турции не действуют, в стране правит фанатичная толпа. Многим европейским государствам – членам НАТО это не по душе и они открыто стали поднимать вопрос об исключении Турции из Североатлантического альянса.

Значимость Турецкой республики для блока НАТО трудно переоценить. Фактически, альянс с турецкой территории может оперативно контролировать весь Ближний Восток. Военные операции против Ирака и Сирии силы Североатлантического блока проводят именно с территории Турции. Это современное положение дел. А в недавнем прошлом с ее территории НАТО могло нанести ракетно-бомбовые удары по южным европейским регионам СССР. Повторяю, Турция для НАТО всегда была очень важным элементом военной структуры.

Вместе с тем, события последних дней заставили лидеров блока, особенно европейцев, заговорить о возможности исключения Турции из Организации Североатлантического договора. Непосредственным толчком к заявлениям такого рода послужила чрезмерно жесткая реакция президента Турции Эрдогана на неудавшийся государственный переворот.

«Попытка военного переворота, предпринятая на прошлой неделе группой рассерженных офицеров, может, и не увенчалась успехом, но сейчас полным ходом идет другой переворот – тот, который сторонники Эрдогана устраивают против оппонентов все более авторитарного стиля правления президента», – пишет специалист по вопросам обороны и международных отношений влиятельного британского издания The Telegraph Кона Кофлин.

Дошло до того, что еще совсем недавно казалось немыслимым. В формально кемалистской Турции, где армия являлась гарантией светскости государства, эту армию лишают авторитета. Генералитет и высшие офицеры арестованы, за солдатами фундаменталистски настроенная толпа охотится на улицах. Развернуты гонения на судей и профессорско-преподавательский состав вузов. В стране фактически устанавливается религиозное правление по типу Ирана.

Авторитарная система правления Эрдогана вызывает у его европейских партнеров по НАТО крайнюю обеспокоенность. За более чем полвека без войны европейцы привыкли действовать в рамках определенных демократических процедур, которые в Турции свернуты начисто.

Отчасти это можно объяснить тем, что сами европейцы наглухо закрыли двери в Европейский союз (или, до 1992 года, Общий рынок), куда Турция стремилась более 50 лет. По словам Дэвида Кэмерона, бывшего премьер-министра Великобритании, «в ближайшей перспективе вообще нет возможности того, что Турция станет членом ЕС. Они подали заявку в 1987 году. И при сохранении нынешних темпов прогресса они, возможно, доберутся до момента присоединения примерно к 3000 году, если верить самым последним прогнозам».

Президента Эрдогана, который видит себя чуть ли не султаном, события подталкивали к пересмотру отношений с Европой. Он заподозрил, что Запад ведет с ним двойную игру. Окончательно Реджеп Тайип Эрдоган понял, что им манипулируют после того, как НАТО формально отказала ему в поддержке в предполагаемом противостоянии с Россией из-за уничтожения российского СУ-24 в Сирии. Жирную точку на сомнениях Эрдогана в европейском выборе Турции поставила попытка государственного переворота 16 июля 2016 года.

Реакция на военный мятеж была моментальной, в «восточном» стиле. Начались репрессии, что не понравилось европейцам. Среди западного истеблишмента стало распространяться мнение, что Турцию нужно исключить из военного блока НАТО. Скорее всего, это скоропалительное решение. Как я уже говорил выше, Турция слишком важна для общей концепции безопасности Организации Североатлантического договора. И никто ее не отпустит, тем более в направлении, которое сейчас пытается развить президент Эрдоган – тройственный союз Турции, России и Ирана.

Я полагаю, что вся эта европейская игра вокруг Турции и ее предполагаемого исключения из НАТО является попыткой сделать Турцию сговорчивей во внутринатовских противоречиях. Не исключено, что попыткой военного переворота туркам попытались объяснить, что среди «равноправных» членов НАТО есть самый «равноправный». Сначала США, потом ЕС и только потом – Турция. Внутри страны можно действовать авторитарно, но при этом нельзя переходить дозволенные рамки.

Эрдоган это понял как тонкий восточный политик. Теперь ему нужно избрать политический вектор: либо это будет старый союз – США, НАТО, ЕС, либо новый вектор – Россия, Иран или вообще Евразия. Хотя Турция может замкнуться и строить свой отдельный «османский мир». Сомневаюсь, что это Турции под силу, а значит, мы будем свидетелями новых интересных политических баталий в уходящем однополярном мире.

Евгений Орлов, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте