ruen

#Официальный комментарий Евгения Орлова о возобновлении боев в сирийском Алеппо

В Алеппо возобновились боестолкновения с участием террористических группировок Фронт-ан-Нусра, Ахрар-аш-Шам, Джейш-аль-Ислам (все три запрещены в России) и курдскими вооруженными формированиями. Военно-космические силы России совместно с правительственными войсками Сирии симметрично отреагировали, продолжив бомбардировки террористов.

Комментируя ситуацию, представитель государственного департамента США Элизабет Трюдо попросила Россию не бомбить «радикальную оппозицию», ведь рядом с ней могут находиться и «умеренные оппозиционеры». Звучит очень странно, ведь времени, отведенного для самоидентификации по шкале «террорист-оппозиционер», было достаточно.

США, которые имели все возможности в отведенное время отделить своих «умеренных» друзей от радикальных экстремистов и обозначить для России позиции тех и других, не сделали ровным счетом ничего. «Сложная обстановка на местности», ‒ оправдывается госпожа Трюдо. Конечно, сложная, это не подлежит никакому сомнению. Но ведь причина именно в том, что США не пожелали ее упростить. При всем своем ресурсе – военном, финансовом, разведывательном, дипломатическом – США не смогли наладить внятную коммуникацию «своих умеренных» ни с ВКС РФ, ни со своей фантомной коалицией.

Не могли или не хотели? Да, условия огромного полуразрушенного города, наполненного десятками разномастных группировок с совершенно неодинаковыми целями и представлениями – очень сложное место для миротворческой работы. Но если США заявляют о поддержке «умеренной оппозиции», они должны знать, о ком говорят. Знать названия группировок, лидеров, позиции, иметь каналы связи. Иначе получается абсолютно нелогичная риторика. Американцы точно знают, что есть умеренная оппозиция и радикальные исламисты, знают, что они находятся в одном месте, но дать конкретные данные не могут.

Американцы сильно отстали от РФ в мирном процессе, но, не желая ударить в грязь лицом, делают громкие заявления, опережающие возможности. В такой ситуации, будучи заложниками собственных слов, они будут вынуждены в итоге определить в качестве «умеренных» ряд менее одиозных и жестоких (по сравнению с остальными) группировок. Например, девять группировок отреза́ли пленным головы, а десятая их просто расстреливала – значит, «умеренная». Позиция РФ понятна: если за указанное время группировка не определится с принадлежностью, пусть обижается только на себя.

Но есть подозрение, что медлительность США, скорее всего, обусловлена нежеланием поддерживать мирный процесс в принципе. Как известно, Барак Обама поддержал кандидатуру Хиллари Клинтон на пост президента США, а ее политическая линия является более жесткой, в том числе и по Сирии. Можно предположить, что новая вспышка конфликта создается в ее интересах, так как дает информационные поводы для агрессивного пиара.

Курды, как иракские, так и сирийские, очень близки к созданию собственных государственных образований, что не устраивает большинство участников конфликта. Отметим, что именно на их позиции совершено недавнее нападение террористов. Очевидно, это было выгодно как США, так и Турции.

Ситуация в ряде регионов дружественной Сирии по-прежнему остается напряженной. Но придет час, и на развалинах древнего Алеппо мы также услышим звучание симфонического оркестра. Измученный город заслуживает этого. Мир неизбежен.

Евгений Орлов, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте