ruen

#Официальный комментарий Евгения Орлова об американском плане Б

Чем бы ни мотивировалась Америка, основная цель для нее – вернуть бразды правления в Сирии в свои руки. Рост дипломатической активности США на Востоке происходит пропорционально успехам сирийской армии, поддерживаемой российским военным контингентом.

Шаткий мир на Ближнем Востоке был достигнут с помощью немалых усилий России, причем о необходимости перемирия в Вашингтоне заговорили уже когда Россия достигла огромных результатов в регионе в части уничтожения террористов ИГИЛ. Военные успехи России в Сирии с самого начала не пользовались поддержкой Америки, там постоянно заявляли, что Москва бомбит «хороших» террористов, и вообще эти бомбежки надо заканчивать.

И на переговоры о перемирии в Сирии американские партнеры явились с камнем за пазухой и сразу стали заявлять об их провале буквально еще в процессе их подписания, заранее обвиняя в срыве перемирия Россию. Американцы шли на уступки, уже имея в запасе альтернативный вариант – план Б, который тут же был обнародован и уже успел создать шумиху. В соответствии с этим планом, в случае нарушения мирного процесса США собираются снабжать так называемую умеренную сирийскую оппозицию вооружением, способным поражать артиллерию Асада и самолеты ВКС России.

Изначально искать компромиссы для выхода из сложившейся ситуации в Сирии министерство обороны США согласилось неохотно. Но сирийцы в свою очередь были подкуплены открытостью и честностью российской дипломатии. А тот факт, что американская сторона не отличается последовательностью и открытая позиция не является ее сильной стороной, уже ни для кого не секрет. Возможно, по этой причине Америка делает ставку на вооружение своих союзников, делая упор на том, что у оппозиции в Сирии недостаточное снабжение.

Похоже, что американские силовики готовы на безумный риск ради того, чтобы вернуть свое влияние. Ведь вероятность того, что данное вооружение может попасть в руки уже настоящих, а не «умеренных» террористов очень велика. Причем этим оружием будут поражать не только ВКС РФ, но и самолеты международной коалиции, во главе которой стоят США.

Очевидно, что поставки предполагаемого оружия дадут толчок для полномасштабной войны на Ближнем Востоке. И, по всей видимости, мир будет сорван в стиле старых традиций – провокациями. А ресурсы для них найдутся, так как в США не раз мастерски «теряли» различное вооружение, которое потом почему-то «находилось» за тысячи километров от места поисков.

Позиция США еще раз доказывает, что их сложно назвать надежными партнерами и, имея с ними дело, нельзя рассчитывать на честную игру. Они не раз показывали свое отношение к подписанным договоренностям: Вашингтон всегда выполняет только ту часть соглашений, которая будет выгодна только ему. Своих подопечных они чаще всего используют как инструмент для манипуляций – в пример можно привести многочисленные перемирия на Донбассе и то, к чему они привели.

Что тут удивляться: проигрывать никто не любит! Но ситуация в российско-американских отношениях останется прежней, если США будут продолжать решать свои геополитические задачи на Ближнем Востоке, прикрывая эту деятельность манифестами «борьбы с терроризмом».

Евгений Орлов, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте