enru

#Официальный комментарий Евгения Орлова об итогах встречи G20 в Китае

Встреча G20, проходившая 4-5 сентября в Ханчжоу (КНР), завершилась. Подводя итоги, председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что 11-я встреча лидеров «Большой двадцатки» закончилась большим успехом и все желаемые результаты были достигнуты.

Главной темой саммита G20 было «строительство инновационной, здоровой, взаимосвязанной и инклюзивной мировой экономики». Такие мировые форумы всегда заканчивались важными решениями, не исключением стал и саммит G20 в китайском Ханчжоу.

Как сообщает «Немецкая волна», в итоговом коммюнике «были согласованы девять основных направлений структурных реформ: содействие открытости для торговли и инвестиций; продвижение реформ рынка труда, повышение уровня образования и совершенствование профессиональных навыков; содействие инновациям; совершенствование инфраструктуры; поощрение конкуренции и формирование благоприятной среды для бизнеса; совершенствование и укрепление финансовой системы; содействие фискальным реформам; повышение уровня экологической устойчивости; содействие инклюзивности роста».

Впрочем, не только экономическими итогами интересен был саммит в Китае. В  Ханчжоу лидеры  стран-участниц обсуждали насущные политические вопросы. Итогом стало общее осуждение мирового терроризма. Главы делегаций стран-участниц пообещали усилить меры по борьбе с терроризмом, однако по миграционному кризису общего мнения выработано не было, как не было ничего конкретного сказано и по Сирии.

Общие переговоры проходили за круглым столом, а в кулуарах лидеры проводили двухсторонние встречи, некоторые из которых можно назвать основными. Безусловно, ключевой  была встреча президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Китайский лидер принимает гостя №1 – так назвали китайские СМИ Владимира Путина еще до официального открытия G20, что говорит о высочайшей степени уважения к российскому лидеру.

Хозяин саммита высоко оценил роль России в способствовании здоровому и стабильному развитию мировой экономики. А российский гость, оценивая российско-китайское сотрудничество, сказал: «У Китая и России была достигнута очень высокая степень доверия и сотрудничества». Эта встреча на фоне так называемой изоляции, о которой регулярно сообщают многие западные СМИ, еще раз подтвердила, что Россия и Китай решительно углубляют всеобъемлющее  партнерство и взаимовыгодное сотрудничество, а также выражают единую позицию по актуальным международным и региональным вопросам. Более того, председатель КНР Си Цзиньпин высказал мнение, что Китай и Россия должны усилить взаимную политическую поддержку, в том числе в защите суверенитета.

Одной из самых ожидаемых была встреча президентов России и Соединенных Штатов Владимира Путина и Барака Обамы. Встречу инициировала американская сторона. Главы государств в течение полутора часов обсуждали наедине сирийский и украинский кризисы. После чего они поручили руководителям своих внешнеполитических ведомств продолжить работу. По словам Барака Обамы, встреча с Владимиром Путиным прошла в «открытом, честном и деловом» тоне, однако на этой встрече стороны лишь высказали свои точки зрения по проблемам Сирии и Украины, не придя к каким-либо договоренностям. Работа по этим направлениям продолжается. Похоже, что российский лидер многие актуальные вопросы готов обсуждать с новым главой Белого дома.

Особый вопрос – Украина. Высказывалось мнение, что на полях G20 может пройти встреча «нормандской четверки»: лидеры России, Франции и Германии уже находились в Китае, а главу Украины могли бы туда пригласить, тем более что руководители других стран, не являющиеся членами клуба G20, туда были приглашены. Но Петра Порошенко не пригласили, хотя, по его словам, внимание всей мировой общественности прямо-таки приковано к событиям на Украине. Сначала президент России встретился с президентом Франции Олландом, а затем с канцлером Германии Меркель. Результаты соответствуют формату – обмен мнениями по украинскому вопросу, который обсуждался без участия самого «виновника торжества».

Инициатором встречи в Китае выступал Порошенко, но после убийства российских силовиков в Крыму украинскими диверсантами Путин высказался, что встреча «нормандской четверки» лишена смысла. Позже он смягчил свою позицию. В рамках пресс-конференции по итогам заседания G20 Путин сказал: «Наверное, придется (общаться – прим. ред.). Куда деваться? Создалось впечатление, что встречаться ради встречи никто не хочет. Разве только что Порошенко».

Небезынтересной была встреча главных антагонистов России – президента США Барака Обамы и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. На пресс-конференции двух лидеров Обама заявил: «Великобритания подтвердила обязательства в отношении трансатлантической архитектуры безопасности. Мы союзники по НАТО и видим мир одинаково. Мы продолжим противостоять российской агрессии на Украине, продолжим противостоять киберугрозам, бороться с террористическими сетями и по уничтожению ИГ».

Ничего удивительного. Америка и Англия – исторические союзники между собой и одновременно исторические противники России. Понятно, что в вопросе противостояния с Россией они выражают единодушие. Кстати, встречи Меркель и Олланда с Обамой на G20 также показали североатлантическую солидарность по украинскому вопросу. Позиции сторон предельно ясны, а вот какие результаты были достигнуты – покажет будущее.

Еще одна встреча на полях саммита приковала внимание мировой общественности. Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР настроены на расширение контактов. В финансовой сфере вырисовалась перспектива влиять на решение Международного валютного фонда. «Государства БРИКС, – сказал президент РФ Путин, уже добились увеличения до 14,89% своей общей доли в капитале Фонда, вплотную приблизились к блокирующему порогу в 15%, и, безусловно, нужно двигаться дальше, продвигая реформу МВФ».

Интересных встреч было много, но саммит «Большой двадцатки» запомнился еще одним моментом. На фоне показательной дружбы России и Китая публичное унижение президента Барака Обамы недвусмысленно дало понять всему миру, что единоличное доминирование США завершилось. Антикитайская политика США дала результат: по прибытии американского борта №1 к нему не подали трап с красной ковровой дорожкой, более того президент Обама был вынужден спуститься по запасной лестнице. Но на этом унижение американцев не окончилось. Американских журналистов оттеснили в сторону от «президентского пула», а на возмущение представительницы американской администрации, что «президент – американский, и США сами будут устанавливать правила для своего лидера», ее китайский коллега ответил: «Это наша страна. Это наш аэропорт».

Не могу припомнить, чтобы когда-либо так унижали США. И все это при показательной российско-китайской дружбе. Российский президент Владимир Путин преподнес председателю КНР Си Дзиньпину коробку российского мороженного, а американский президент спустился на китайскую землю с «черного хода».

На саммит G20 в китайском Ханчжоу возлагались большие надежды, и прошедшая встреча в основном их оправдала. Если и не удалось найти конкретные рецепты по оздоровлению мировой экономики, то «Большая двадцатка» уже больше походит на реально действующий механизм, чем на клуб по интересам. А то, что политические переговоры в кулуарах не привели к каким-либо прорывам, это в геополитике почти норма. Впрочем, так ли это, покажет ближайшее будущее.

Евгений Орлов, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте