ruen

#Официальный комментарий Евгения Орлова об очередных «ошибочных» авиаударах США

Американские войска продолжают утверждать свой мировой статус «армии устрашения». Анализируя их действия, даже с натяжкой не поворачивается язык назвать их «миротворцами». Один из последних инцидентов, связанный с авиаударом по Афганистану, когда погибли восемь человек, еще раз показывает, что США стремятся к мировому господству, и привычными для себя силовыми методами дают понять: без их участия «демократию» установить не получится.

Одним из примеров якобы их влияния являются действия американских ВВС в Сирии. Правительство США открыто выступает против правления Башара Асада и усиливает так называемую «умеренную сирийскую оппозицию», одновременно не предпринимая никаких конкретных действий в борьбе с террористами «исламского государства».

Безусловно, победа ИГИЛ в сирийском конфликте госдепом не рассматривается, ведь США изо всех сил для общественности пытаются предстать бравыми борцами с мировой угрозой. Факт подконтрольности боевиков «исламского государства» Штатам всячески скрывается, тем не менее они продолжают быть инструментом влияния американской политической верхушки на ситуацию в Сирии. Здесь стоит учесть еще один важный момент: никто не может гарантировать, что «исламское государство» не начнет действовать самостоятельно и не выступит против своих «спонсоров». Учитывая эти нюансы, США ведет свою излюбленную политику двойных стандартов: не выбирает для поддержки конкретную сторону, а воюет фактически одновременно против всех. Сирия, таким образом, выступает как точка преткновения распространения терроризма, на ее территории, по сути, решается вопрос о существовании или полном уничтожении ИГИЛ.

Аналогичная ситуация складывается и в Афганистане, где псевдоборьба с экстремизмом длится уже 14 лет. По словам бывшего президента страны Хамида Карзая, присутствие миротворческих сил НАТО и США приносит больше вреда, чем пользы: мирные жители страдают, а талибы без особого сопротивления продолжают захватывать провинцию за провинцией. Авиаудар, в результате которого погибло восемь полицейских, ВВС США совершили, оказывается,  по ошибке. Хотя, по заявлению афганского МВД, план операции против талибов был согласован со штабом командования США в Афганистане, куда также были переданы точные координаты местонахождения террористов. Тем не менее, ВВС США совершают авиаудары, руководствуясь логикой, понятной только им самим.

Самое циничное в этой ситуации – все их антигуманные действия сводятся к простому слову «ошибка», которой они всегда могут найти весомое оправдание. Возвращаясь к сирийскому конфликту, уместно вспомнить заявление постпреда Саманты Пауэр относительно решения РФ провести экстренное заседание Совбеза ООН по факту очередного «ошибочного» удара западной коалиции по Сирии: «Не следовало проводить экстренное заседание, ведь если удар и пришелся по правительственным войскам, то по ошибке». Суть здесь в том, что удар отнюдь был не случайным, это целенаправленная атака на правительственные войска. Правда, признавать это Соединенные Штаты не собираются, потому так легко и беспощадно убийства были преподнесены как «досадное недоразумение».

Под эгидой миротворческой борьбы скрывается сам инициатор военных конфликтов, стремящийся к мировой гегемонии любой ценой. Но долго ли цели будут оправдывать средства?

За 14 лет пребывания американских войск в Афганистане у правительства страны определилась позиция в отношении миротворческого контингента: министр внутренних дел Афганистана Тадж Мохаммад Джахид уже предложил пересмотреть соглашение между Кабулом и Вашингтоном, выразить протест действиям ВВС США, а также провести заседание совета национальной безопасности Афганистана.

Миротворческий план не работает, он полностью дискредитирован и давно забыт. Очевидно, что до тех пор, пока Штаты будут нести миру «демократию» в своем видении, не стоит рассчитывать на разрешение конфликтов. США в нынешнем виде – империя войны и хаоса, а мир и благополучие им необходимы исключительно в своей стране.

Евгений Орлов, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте