ruen

#Официальный комментарий Евгения Орлова об отсутствии выбора в рамках союзничества с США

Президентские выборы в США все ближе, и мы волей-неволей наблюдаем за предвыборной борьбой между двумя совершенно полярными кандидатами – Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон. Они традиционно провоцируют друг друга, делая из борьбы за президентское кресло шоу сродни американским ситкомам.

Тем не менее, результаты голосования наглядно покажут, кто из элитных группировок США окажет доминирующее воздействие на внешнюю политику Штатов.

Для стран – участниц НАТО результаты выборов являются особенно актуальной темой: не секрет, что именно США оказывают альянсу наибольшую поддержку, выделяя из бюджета колоссальные средства. В контексте этого будущий президент в лице Клинтон для них является наилучшим вариантом, потому что ее предвыборная кампания носит открытую антироссийскую риторику, а значит, возможность сохранения финансирования НАТО как оппонента армии РФ и ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности – прим. ред.) достаточно очевидна.

Трамп же выступает с совершенно иной риторикой. Кстати, не совсем понятно, почему за это к его фамилии приписывается ярлык «пророссийский». В случае его президентства возможен вариант, когда финансовая поддержка США государствам – членам НАТО снизится. Цифра в 2% ВВП для небольших стран сродни приговору, выделение из бюджетов такой суммы – непосильная ноша. Главы этих европейских стран понимают все вероятные сложности, потому выступают в поддержку политики кандидата от Демократической партии, особенно страны Прибалтики и недавно вошедшие в альянс. По словам руководителя Центра исследований внешнеполитического механизма США, института США и Канады РАН Сергея Самуйлова, эти государства «фактически являются финансовыми иждивенцами».

Клинтон пытается закрепить за США имидж вездесущего государства, задающего тон всему миру, имеющего влияние практически на всех и вся, заставляя соглашаться с любым мнением госдепа. При всем этом США никогда не несли ответственность за содеянные по всему миру конфликты. Плывущий в одной лодке с Клинтон Обама, комментируя ситуацию вокруг принятия конгрессом США закона о разрешении подавать в суд на Саудовскую Аравию, вообще заявил, что «это опасный прецедент. Мы внезапно оказались подвержены ответственности за все, что делаем по всему миру». Возможно, никто из пострадавших не имел силы заявить о нарушении Штатами норм международного права, а сторонние наблюдатели помалкивали по имеющимся на то причинам. Стоит отметить, что как только какое-либо государство публично отстаивало свои интересы, идущие вразрез с позицией США, в этой стране тут же возникали проблемы: «цветная» революция, госпереворот, санкции, гражданская война, интервенция, бомбардировки без согласия СБ ООН. Не исключаю, что Хиллари может попытаться реабилитировать неудавшийся однажды опыт расширения НАТО и не просто оставить финансирование на прежнем уровне, но и существенно увеличить его. Что это даст США? Желанное для них увеличение своего влияния, а значит и контроля. Что это даст для стран – членов альянса? Зависимость от Штатов и, как следствие, отсутствие собственного политического мнения.

Однозначно, что направление внешней политики Украины определит результат выборов в США. Хиллари Клинтон, вероятно, продолжит дело Обамы, поощряя беспорядки и хаос в чужих странах в угоду собственным интересам. Трамп не скрывает, что хочет наладить отношения с РФ, его «не волнует» Украина, ее членство в НАТО и предоставление помощи этой стране. Не исключаю даже, что, оказавшись у разбитого корыта, Украина начнет-таки искать поддержку у России.

Можно сказать, от осенних выборов на пост президента США зависит судьба большей части стран Европы. О какой демократии и независимости можно говорить, если в созданных американцами союзах приходится жить по американским правилам? Союзничество с США – выбор без выбора.

Евгений Орлов, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте