enru

#Официальный комментарий Евгения Орлова по поводу сбитого Турцией российского самолета

Ситуация, связанная со сбитым российским самолетом, во многом стала фактическим выражением реальной политики Турции в регионе по поддержке протурецких боевиков в Сирии и экономических связей с ИГИЛ.

Характерно то, что данная акция совпала с действиями террористов из крымско-татарских так называемых тербатов на Украине – имеется ввиду подрыв опор ЛЭП. Данные акции, без сомнения являются спланированными, и о подобных вещах руководство Турции предупреждено.

Более того, турецкие вооруженные силы и раньше атаковали, но тогда их атаки были направлены против сирийских ВВС.

Сама позиция Турции не стала неожиданностью. Эрдоган превратил Турцию за время своего правления из светского государства в исламское. Показатель по количеству мечетей на душу населения в этой стане один из самых высоких, и Эрдоган открыто во внутриполитической повестке муссирует тему Великого Турана. И если открытая военная агрессия сегодня по вполне объективным причинам невозможна, в том числе и в связи с позицией тех же Штатов, которые монополизировали право применять вооруженную силу в мире, то использовать в своих целях незаконные террористические формирования с попустительства западного сообщества Эрдогану удавалось. Это до определенного момента было в общем фарватере американской политики. США решили сменить неугодные светские режимы на Ближнем Востоке с помощью исламистов по типу «Аль-Каиды» и прочих террористических группировок. А инструментом реализации данной политики стала Турция.

Но сегодня очевидны изменения в позиции западного мира по отношению к радикальным исламистским группировкам и течениям. Франция, Германия и частично США включились в активную фазу борьбы с ИГИЛ. В некоторой степени и так называемая умеренная оппозиция Сирии в глазах мирового сообщества теряет своих приверженцев.

Почему же Турция сейчас решается так открыто выступать в поддержку исламистов, решается на открытую акцию по отношению к России? Неужели только нефтедоллары? И это тоже.

Хронология событий показывает, насколько болезненным было решение командования ВКС РФ нанести воздушные удары по транспорту нефти к турецкому Джейхану. И даже западные СМИ уже открыто начали освещать тему связи сына Эрдогана и «игиловской» нефти, но, по моему мнению, это только стало спусковым крючком.

Идея Великого Турана и политическое будущее Эрдогана – неразлучны, а эти планы, я имею в виду саму идею, возвращают логику взаимоотношений РФ и Турции во времена Великой Порты, Османской империи и Российской империи. Несколько веков эти две могущественнейшие империи противостояли друг другу. Возрождение Османской идеи возродило и прежнюю систему координат.

Мы с турками не друзья, а враги. И строить иллюзии в этом смысле нет оснований. Вспоминается поведение той же Турции в катастрофичный для нас 1991 год. Турция была первым государством, признавшим Азербайджан. На следующее же утро после Беловежской пущи именно Турция активно способствовала милитаризации политики Азербайджана по отношению к еще вчера братской Армении. Это желание выдавливать Россию из зон влияния Турции буквально впитывается с молоком у турецких правителей, и эти настроения проявляются, как только у Турции появляется такая возможность. Современные туркоманы на сирийско-турецкой границе являются частью давнишнего замысла экспансии турецкого влияния, о котором так давно говорят радикальные военные и исламисты в самой Турции.

Суждено ли этому сбыться, зависит от России в том числе. По моему мнению, идея Великого Турана несет прямую угрозу возрождению Русской цивилизации.

Евгений Орлов, депутат Народного Совета ДНР

Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте