ruen

#Официальный комментарий Евгения Орлова в связи с несостоявшейся встречей президентов России и Франции

Во французских политических кругах все громче говорят о планомерной утрате самостоятельности во внешней политике Пятой республики. Основанием для таких высказываний послужили слова Олланда о намерении лично заявить Владимиру Путину о недопустимости поддержки действий властей Сирии в Алеппо.

На мой взгляд, глава государства с репутацией законодателей моды банально прозевал момент, когда подобное лицемерие стало немодным и неэффективным. Если попробовать вдуматься в смысл его фразы, получается, что лидер одной страны (Олланд) выражает свое несогласие другому лидеру (Путину) с тем, что тот поддерживает действия законного руководителя третьей страны (Асада) после его официального обращения о помощи. Интересно было бы увидеть реакцию французского президента, когда по аналогичному шаблону в 2014 году Владимир Путин заявил бы господину Олланду о недопущении поддержки режима Порошенко, который, к примеру, имеющейся в его распоряжении авиацией разбомбил центр Луганска 2 июня. Более того, в Сирии авиаудары наносятся по признанным мировым сообществом террористическим организациям, а в Донбассе по людям, которых “наградили” таким же статусом только украинские власти. Не могу даже представить, какая реакция последовала бы после этого в ООН и на страницах западных таблоидов.

Но Франсуа Олланд не учел тот факт, что приверженцев роли Франции в качестве американской марионетки не так уж много во французском парламенте. У депутата Национальной ассамблеи Франции Тьерри Мариани «складывается впечатление, что Франция – придаток американского госдепа, и французская внешняя политика есть не что иное, как точная копия воинственной внешней политики США».

Другой французский парламентарий от партии Николя Саркози Валери Буайе подчеркнула, что «президент Франции ориентируется на позицию США, не осознавая интересы Европы и России».

Член партии «Вставай, Франция», адвокат Дамьен Ламперёр расценил «подобные заявления как потакание курсу нынешней администрации Соединенных Штатов». А секретарь по вопросам международных отношений и обороны Левой партии Франции Джордже Кузманович дал оценку действиям национального лидера: «Отказать во встрече стоило бы королю Саудовской Аравии, которому Франсуа Олланд вручил Орден Почетного легиона. И это при том, что Саудовская Аравия, в отличие от России, всячески спонсирует террористов, которые устраивают теракты во Франции, а также ведет кровопролитную войну в Йемене».

По моему мнению, не эту тему планировали обсудить в запланированной повестке визита российского лидера в Париж. Тем более, что обсуждение вопросов, касающихся ситуации в сирийском Алеппо, уже произошло в рамках работы СБ ООН. Надеюсь, что глава Франции не рассчитывал, что после озвученного личного недовольства Россия изменит свою давно обозначенную позицию. Могу только присоединиться к адресованным команде Олланда словам о том, что потакание США и Великобритании плачевно отразится на национальных интересах Франции, так как это уже произошло с французскими фермерами.

После подтверждения отмены визита Владимира Путина во Францию, в Кремле «деликатно» сослались на «выпавшие из программы мероприятия». Реакция Олланда в ПАСЕ также соответствовала дипломатическому этикету: «Я в любой момент готов встретиться с президентом Путиным».

Стоит отметить, что владельцы украинских СМИ, а по сути, украинские власти, были крайне недовольны поведением французского лидера на пленарном заседании ПАСЕ. Франсуа Олланд заявил, что «считает приоритетным вопросом проведение местных выборов (на Донбассе – прим.ред.), а не возврат Киеву контроля над украинско-российской границей». Украинские издания сообщают своим читателям, что «Украина настаивает на том, что политическая часть Минских договоренностей, в частности проведение выборов, может быть только после того, как будет перекрыта граница с РФ, а также будут выведены все российские формирования с территории Донбасса. Противоположную позицию отстаивают РФ и боевики». Любопытно, а кем тогда, по мнению украинских СМИ, является господин Олланд, который только что сказал, что сначала выборы и только потом граница? Попробую предположить, что «боевиком», так как в качестве представителя РФ его никто еще не представлял.

Порой мне кажется, что украинским властям вообще не важно, что им говорят их так называемые партнеры. Украину превратили в музыкальный аппарат, который будет играть только ту песенку, за которую кинули монетку. Забота о политическом рейтинге на мировой арене, отстаивание национальных интересов, да и вообще здравый смысл предусмотрительно не включили в «made in USA» программу под названием «проект Украина».

Евгений Орлов, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте