enru

#Официальный комментарий Марины Жейновой о блокаде Донбасса

На мой взгляд, даже если украинский законопроект №3593 «О временно оккупированной территории Украины» и будет принят, то на стадии доработки он претерпит существенных изменений.

Нелогичность и непоследовательность законопроекта прослеживается во многих аспектах. Во-первых, Украина никак не может смириться с тем, что Крым для нее навсегда потерян. Бессмысленно применять аналогичные меры для Республики Крым и «отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Касательно статьи 14 вышеупомянутого украинского законопроекта предусматривается, что «перемещение на временно оккупированную территорию грузов (товаров) (продукты питания, непродовольственные товары и услуги для основных социальных и демографических групп населения в соответствии с перечнем, утвержденным Кабинетом Министров Украины), осуществляется в порядке таможенного режима экспорта». А также согласно пункту 2 статьи 10: «На срок временной оккупации до предела временно оккупированной территории применяется режим государственной и таможенной границы Украины с учетом особенностей, определенных настоящим Законом». Это же вступает в противоречие с Таможенным кодексом Украины, ведь в заключительных и переходных положениях законопроекта указано о внесении изменений в некоторые законодательные акты, но про Таможенный кодекс речи не идет.

Видимо, данный документ – это первая ласточка тех «преимуществ», которые Украина получила от соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Украине же нечего продавать в ЕС, кроме полуфабрикатов и сырья. В ЕС действуют квоты для Украины, к тому же необходимо соответствовать санитарным и фитосанитарным нормам, стандартам, критериям и т.д. Скорее Европа открыла для себя еще один рынок, нежели Украина для себя. Несмотря на декларативные заявления должностных лиц Украины об осваивании новых рынков сбыта в Азии и Африке, перспективы не такие уж и радостные.

Таким образом, Украина пытается освоить «новый рынок» Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики еще и пытаясь получить от этого дивиденды.  При этом запретив ввоз любых грузов с территории ДНР и ЛНР. Только непонятно, как украинская сторона обойдется без угля для их ТЭС. Хотя сколько той зимы…

Марина Жейнова,
депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте