ruen

#Официальный комментарий Марины Жейновой о деградации украинской энергетики

Гослесхоз Украины предложил заменить природный газ и уголь на украинских ТЭЦ древесиной в качестве топлива.

Украина за последние пару лет изрядно поднаторела в создании фантомных успехов и побед, оплетая их сомнительными по своей адекватности заявлениями о перспективах политики разрыва отношений с Россией. Но реальность от этого не меняется. «Независимая» Украина очень зависит от России в энергетическом плане.

Так, например, в 2016 году Украина закупила у России рекордное количество угля. А тот газ, который Украина закупает путем реверса из Европы, менее российским от этого не становится, и  стоимость его будет обусловлена контрактами европейских стран с «Газпромом». Европейцы вряд ли станут продавать Украине газ по цене более низкой, чем та, которую они уплатили России.

Важным симптомом проблем в украинском ТЭК были недавние метания г-на Коболева, главы НАК «Нафтогаз Украины». Топ-менеджер «Нафтогаза» сначала заявил о готовности закупать газ у «Газпрома», если цена будет ниже, чем у европейских поставщиков, затем обратился к «Газпрому» с просьбой возобновить поставки, а 10 июня отказался от поставок по причине якобы высокой цены. Дешевый демарш в стиле украинской «газовой» дипломатии.

Украина демонстрирует изощренную фантазию в поиске возможностей диверсифицировать свою энергетику. Однако реальность говорит о том, что без российского угля и газа придется очень тяжело. Виртуальный реверс газа и поставки южноафриканского и американского угля проблему решить явно не смогут. Необходимо наступить на горло своему нынешнему печальному курсу и начать диалог с Россией. Иначе дойдет ведь действительно до того, что в качестве топлива придется использовать дрова. Возможно, именно таких «инноваций» не хватает передовому европейскому государству под названием Украина.

На самом деле, передовые европейские государства давно уже под давлением «зеленых» движений и партий развивают альтернативную энергетику. Киевский режим, видимо, решил повернуть штурвал в направлении, обратном научно-техническому прогрессу.

Капризная политика украинских чиновников-временщиков выглядит смешной и трагичной одновременно. Разрывать обусловленные географической близостью и устоявшиеся годами экономические связи в угоду поверхностному эгоизму – это признак либо глупости, либо наличия коррупционного интереса у ряда отдельных деятелей. Рассмотрим каждый из вариантов.

Если это просто глупость отдельных функционеров, осознанно или неосознанно работающих во вред собственному государству, то здравый смысл все равно возьмет верх. И украинские ТЭЦ снова заработают на «ненавистном» российском сырье.

Если дело в теневых схемах, то, зная повадки топ-менеджеров украинского ТЭК, можно предположить, что прибыль с переработки тех самых 300 кубометров дровяной и неликвидной древесины, упомянутых в заявлении госпожи Юшкевич, пройдет мимо государственной казны, как это часто бывает на Украине. А электроцентрали опять начнут работать на российском сырье, так как экономическая целесообразность может диктовать политику даже при психически нездоровых элитах.

Есть еще третий вариант, который наилучшим образом характеризует именно украинский правящий класс. Все происходящее – это глупость одних, на которой зарабатывают другие. В угоду старой украинской парадигме «сделаю себе хуже назло соседу», украинский кабмин решил снизить зависимость от природного газа и угля в сфере, в которой такая зависимость естественна и заложена технологически. На этой глупости прекрасно заработают поставщики древесины и посредники, а в итоге, когда ТЭЦ окажутся в состоянии очередного коллапса, уголь и природный газ вновь займут свое место в производственном цикле.

Подводя итог, нужно заметить, что Украину штормит в большей степени не из-за объективных экономических напастей, а из-за глупой антироссийской истерии. Украина, подобно подростку, кричит о своей самостоятельности и независимости, по-прежнему живя за счет родителя в лице России, при малейших трудностях заявляя о готовности покупать и газ, и уголь.

Пожелаем простым украинцам терпения, а украинским политикам либо быстрого взросления, либо мужества, чтобы извиниться и уйти.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте