ruen

#Официальный комментарий Марины Жейновой о фактах коррупции на Украине

На фоне сложившейся ситуации на Украине заявление Саакашвили в очередной раз демонстрирует гнилость украинской политической системы, внутриклановые распри и борьбу за власть.

С одной стороны, Саакашвили не впервые вступает в прямой конфликт с Яценюком. Это, скорее, политические заявления, так как надежды Саакашвили на кресло премьера вряд ли станут реальностью: западных кураторов пока устраивает нынешняя расстановка сил и баланс интересов.

С другой стороны, новые факты о коррупции на Украине появляются в новостях ежедневно. И это явление приобрело уже массовый характер в масштабах всего государства. Олигархия уже давно срослась с властью, теневые коррупционные схемы обогащают 1% населения, тогда как 99% прозябают почти за чертой бедности. О каком стремлении к европейским стандартам можно говорить, если по уровню коррумпированности и взяточничества Украина занимает второе место в числе 25 европейских государств.

Чаяния майдана не оправдались, несмотря на приход к власти нового руководства. Коррупция не только не сократилась, но, по результатам исследований ведущих мировых компаний, даже выросла за последние два года на 18%. Международное агентство Transparency International, представляющее ежегодный индекс восприятия коррупции, поставило Украину на 144 место из 178, в одних рядах с Камеруном, Нигерией и Папуа – Новая Гвинея.

Реальность такова: украинцы разочаровались в популистских заявлениях власти, так как непосредственно на своем кошельке ощущают работу «народной» власти. За последний год были сокращены социальные выплаты, заморожены зарплаты и пенсии, многократно повысилась стоимость услуг жилищно-коммунального хозяйства.

В очередной раз активисты выдвигают требования к руководству Украины, предрекают новую революцию, даже несмотря на то, что за прошлую и так уже заплачена огромная цена. Уже не просят, а требуют начать реальную борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти, завершить люстрацию, обеспечить прозрачность власти. Но, кажется, опять все эти мольбы потонут в элитных кабинетах с дорогой обстановкой и фальшивыми обещаниями…

Все заявления о борьбе с коррупцией в очередной раз, на мой взгляд, являются популистскими – они появились в прессе в канун приезда вице-президента США Джозефа Байдена. А с началом работы специализированной антикоррупционной прокуратуры появилась даже видимость кропотливой работы по борьбе с такой ненавистной коррупцией. Уже нашли и «мальчика для битья» в лице сложившего депутатский мандат Николая Мартыненко, против которого в Швейцарии и Чехии заведены уголовные дела по фактам коррупции.

С учетом заявления Саакашвили – «Из-за коррупционных схем Украина ежегодно теряет около 5 миллиардов долларов» – жителям Украины есть над чем серьезно задуматься…

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР,
председатель Комитета НС ДНР по бюджету, финансам и экономической политике
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте