ruen

#Официальный комментарий Марины Жейновой о катастрофической ситуации в украинской экономике

Приходится констатировать, что экономика Украины стремительно приближается к коллапсу. В то время как оставшиеся патриоты ратуют за декоммунизацию и переписывают историю, а пропагандисты кричат на каждом углу о светлом европейском будущем, экономисты просто пребывают в шоке…

Кредитно-финансовая система

За последние полгода банковская система Украины понесла 9,2 миллиарда убытков. Что будет дальше, ни у кого не возникает вопросов. Осталось только подождать.

Ни для кого уже не секрет, что вопрос Украины по выделению очередного транша если и будет рассматриваться, то не раньше осени, до которой еще надо дожить. А тут к тому же и долг России, который, как кость в горле, не двигается с мертвой точки и может существенно повлиять на очередную жизненно-важную финансовую инъекцию в кредитозависимую экономику страны.

Промышленное производство

Ситуация приближается к катастрофической. Несмотря на то, что 2015 год был для производства откровенно провальным, в июне 2016-го оно, по данным Госкомстата Украины, обвалилось еще на 3,4%. На момент написания комментария данные за июль опубликованы не были, но картина и так очевидна.

Хотя на бумаге, конечно, не все так печально: бумага, как говорится, все выдержит. На фоне этого неудивительны забастовки шахтеров, которые не получают зарплат, и доходит даже до самосожжения.

Так, один из номенклатурщиков Независимого профсоюза горняков Украины Трифонов во время забастовки, проходившей в Киеве, попытался совершить акт самосожжения, в результате чего оказался на больничной койке с ожогами. И таких примеров сейчас по Украине масса, а это говорит о, мягко говоря, неспособности правительства работать. К сожалению, экономическая ситуация на Украине доводит людей до отчаяния и приводит к необратимым процессам.

ЖКХ

Тут все так же прогнозируемо движется к коллапсу. Очередное повышение тарифов с 1 сентября этого года добьет обычного гражданина окончательно.

Суммарные счета за услуги ЖКХ для украинцев на 1 июля составили 35,57 миллиарда гривен. Для сравнения, этот показатель на 1 июля 2015 года был 2,9 миллиарда гривен, то есть за год вырос более чем в 12 раз. При этом средний размер субсидии по ЖКХ в июне 2015 года был 205 гривен, а к июню 2016 года вырос всего до 217 гривен. Прибавка в 12 гривен при росте тарифов в несколько раз – это просто откровенное издевательство.

Пенсионный фонд

Дефицит Пенсионного фонда превышает 145 миллиардов гривен. Не удивительно, что украинское руководство всеми правдами и неправдами пытается изыскать разного рода механизмы, чтобы не платить нашим жителям пенсии, которые они честно заработали в этом «недогосударстве».

Отсутствие инвестиций в экономику Украины, о чем я недавно писала более подробно, также говорит о недееспособности экономики.

Сфера нефтегазового хозяйства

Все идет к тому, что  НАК «Нафтогаз» скоро уже официально окажется в частных руках, и если тогда до киевской власти не дойдет, что это окончательный провал в системе экономики и финансов, то, как говорится, «маемо тэ, що маемо». Потребителям российского газа не нужны риски, связанные с капризами украинских хозяев газотранспортной системы.

Даже президент Турции Эрдоган на встрече с Путиным в Санкт-Петербурге заявил, что они ни на один день не прекращали работу над совместными проектам в газотранспортной сфере, а теперь, после урегулирования всех конфликтных моментов, работа по строительству пойдет в два раза быстрее. После запуска «Южного потока» и «Северного потока – 2» можно будет сыграть похоронную не только над газотранспортной системой Украины, но и над ее экономикой. 

Хотелось бы отметить, что турецкий президент оказался намного мудрее своего украинского коллеги. Несмотря на все конфликтные ситуации в отношениях Турции и России, они сумели найти пути их решения, и это привело к серьезному позитивному экономическому эффекту, о чем Украине уже мечтать не приходится.

Вывод напрашивается один: не стоит гнаться за дешевыми «печенюшками» сиюминутной выгоды для отдельных олигархов, жертвуя интересами своего народа. Такие действия приводят к печальным последствиям, и за свои преступления приходит время отвечать.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте