ruen

#Официальный комментарий Марины Жейновой о «коммунальном геноциде» населения Украины

На Украине так сложилось, что ее правительство и население живут в совершенно разных реальностях, причем чиновников совершенно не заботит, каким образом выживают простые жители. В условиях, когда доходы населения значительно упали, а тарифы на газ, тепло и электроэнергию выросли в несколько раз, людям приходится не просто экономить, но и искать альтернативные источники для создания привычного коммунального комфорта в своих домах.

Например, украинцам стали предлагать устанавливать в своих домах генераторы, которые способны вырабатывать газ (метан) для отопления буквально из отходов. Также в качестве предложений по производству тепловой и другой энергии можно увидеть тепловые насосы, ветрогенераторы и солнечные батареи, однако стоимость этих установок является неподъемной для большей части населения страны. Поэтому многие украинцы стали отказываться от газового отопления в пользу твердотопливных котлов. При этом дрова на Украине резко подскочили в цене – за куб просят от 500 гривен. По прогнозам синоптиков, предстоящая зима не порадует Украину европейской мягкостью – людей призывают готовиться к серьезным длительным морозам и осадкам. Стараясь сэкономить, сельское население активно запасается дровами, нещадно вырубая лес. Лесные хозяйства на Украине отмечают резкий рост количества браконьерских вырубок и незаконной продажи лесоматериалов.

Но не стоит забывать, что только треть украинцев проживает в частных домах. Остальное население живет в квартирах, где установка автономного отопления очень проблематична. Подавляющая часть жилого фонда (а это около 90%) досталась Украине по наследству от Советского Союза, после развала которого уже прошло 25 лет. За этот срок Украина могла только лишь поддерживать состояние своего ЖКХ на уровне, не позволяющем домам развалиться. Состояние всех инженерных сетей, начиная от водопровода и канализации и заканчивая электросетями и газопроводами, оставляет желать лучшего. Качество поставляемых услуг украинскими коммунальными службами никогда не было приоритетом в их работе. И теперь, когда «по воле МВФ» цены на тарифы на Украине буквально взлетели, основная задача всех местных коммунальщиков – собирать плату с населения за поставляемые услуги.

В повышении тарифов на Украине готовы обвинять кого угодно: правительство, коррупцию, российскую агрессию, собственное прошлое, погодные условия… Но история не терпит сослагательного наклонения, украинцы получили сегодня то правительство, за которое либо стояли на «майдане», либо его поддерживали, и теперь пожинают плоды своей недальновидности и ограниченности.

С момента государственного переворота прошло уже более двух лет, за которые на Украине умудрились украсть больше, чем за все годы независимости. Тарифы на газ и электроэнергию стали не просто предметом острых дискуссий и политических манипуляций. О повышении цен на услуги ЖКХ руководители страны заявляют как о великом достижении, приводя аргументы, что в эпоху «тирании Януковича» цены были искусственно занижены. Теперь, по их словам, цены на газ и другие ресурсы достигли необходимого уровня, соответствующего программе сотрудничества с МВФ.

Новая украинская власть реализовала задачу по обнищанию не только населения, но и будущего поколения украинцев за счет кредитной кабалы. Вместо того чтобы направить средства на реконструкцию жилого фонда и разработку программ по энергосбережению и экономии ресурсов, украинское правительство загоняет население страны в такие условия, в которых ему приходится влачить нищенское существование либо накапливать астрономические долги за коммунальные услуги. По словам украинского эксперта энергетического рынка, уровень платежей за коммунальные услуги на Украине не превышает 60%. Уже сейчас на Украине существуют прецеденты, когда у людей отбирают квартиры в случае задолженности по оплате коммунальных услуг.

Но по заявлению украинского руководства, повышение тарифов на газ не является последним. Далее украинцев ожидает рост цен на 20% в 2017 и 2018 годах.

Массовый переход на отопление дровами не является цивилизованным подходом к улучшению условий жизни населения. Такое отношение к собственному народу схоже на геноцид, когда на государственном уровне стоит задача минимизировать количество населения в стране путем создания в ней невозможных для проживания условий.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте