ruen

#Официальный комментарий Марины Жейновой о масштабах задолженностей Украины

Руководство Украины в очередной раз кичится своими «достижениями». Страна получила очередной кредит от МВФ. Однако ситуация для простых граждан лишь усугубится. Люди, естественно, этих денег не увидят.

На мой взгляд, решение с выделением транша скорее политическое, нежели экономическое. Ведь те требования, которые нашли свое отражение в меморандуме, руководство Украины так и не выполнило.

Хотя, если вспомнить исключения, которые МВФ делал для Украины, кредитование все равно продолжилось. В частности, когда Киев отказался возвращать $3 миллиарда долга Российской Федерации, несмотря на то, что он был признан суверенным, или история с увольнением генпрокурора Шокина, или же неэффективная, по мнению Запада, борьба с коррупцией.

Сейчас у МВФ было несколько условий для выделения транша. Основные из них два: пенсионная реформа и отмена моратория на продажу земель сельхозназначения.

К слову, народный депутат Украины Юрий Бойко считает, что «скоро предоставление очередного кредита Украине станет национальным праздником». А притом, что Украина планирует до конца 2017 года получить $8 миллиардов от международных партнеров, ей самой за два года надо выплатить $13 миллиардов по внешнему долгу. Об этом сообщил заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий.

Руководство страны, видимо, первый раз в жизни здраво оценило те последствия, к которым может привести выполнение данных требований. Очередной транш от МВФ пойдет на погашение долга самому МВФ, оплата по которому как раз и наступает в 2017 году, а обычным гражданам Украины еще не одно десятилетие придется расплачиваться за «победы и достижения» украинской власти.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте