ruen

#Официальный комментарий Марины Жейновой о переговорах Украины с Газпромом

В последнее время Украина стала заявлять, что будет вести переговоры с Газпромом по закупке российского газа при посредничестве Еврокомиссии.

«Необходимо, по крайней мере, выслушать российскую сторону. К тому же сама концепция трехстороннего протокола работала достаточно эффективно, потому что в случае форс-мажоров всегда была возможность найти участника, который мог бы стать посредником», — отметил министр топлива и энергетики Украины Владимир Демчишин.

Еврокомиссар Марош Шефчович на Украинском энергетическом форуме заявил о необходимости переговоров с Россией по формированию цены на голубое топливо, аргументируя это необходимостью подготовки к будущей зиме. Он также сообщил о желании ЕС выполнять функции посредника. Естественно, ЕС в очередной раз принимает сторону Украины из-за давления со стороны США, причем официального продления санкций против России тут оказалось недостаточно.

А сейчас давайте вспомним заявления премьер-министра Арсения Яценюка о том, что Украина отказалась закупать российский газ, так как в Европе его цена по реверсу дешевле. А так ли это? Позже из официальных источников поступила информация, что «средняя цена закупки газа в декабре 2015 года составила 236 долларов». В отличие от 212 долларов за тысячу кубометров, предложенных Россией. Но вопрос даже не в цене. Если украинская позиция настолько принципиальна и российский газ Киев покупать не намеревается, по факту переплачивая за реверс 4,5 миллиона долларов из-за принципа и убеждая рядовых граждан, что в Европе газ стоит дешевле, почему же в очередной раз поднимаются тарифы на газ для населения? Чтобы залатать дыру в бюджете? Вопрос даже не в этом. Вопрос в том, какой же газ Украина покупает в Европе, если не российский?

Да, по официальным данным, в 2015 году Украина импортировала из Европы 10,3 миллиарда кубометров газа и 6,1 миллиарда из России. Но основные поставщики Украины – это Польша, Венгрия и Словакия, а большую часть газа в эти страны все-таки импортирует Россия. Парадокс, не правда ли?

И вот тут встает вопрос виртуального реверса. В угоду принципам украинские парламентарии приняли закон о виртуальном реверсе газа на Украину, по которому можно проводить взаимозачет природного газа, который транспортируется в Европу и обратно без его фактической транспортировки. Чем не очередная схема, на которой можно заработать?

Естественно, что российская сторона не единожды заявляла о незаконности виртуального реверса. Но разве украинский истеблишмент учитывает мнение мирового сообщества, когда вырисовывается очередная схема заработка?

Ясно одно, что Украина так же, как и Европа, не сможет отказаться в ближайшем обозримом будущем от российского газа. И как бы не претило «незалежной» садиться за стол переговоров, кураторы и обстоятельства вынуждают к обратному. Хрупкий мир лучше, чем война…

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте