ruen

#Официальный комментарий Марины Жейновой о «победах» в украинском бюджете расходов на 2017 год

Дележ бюджета Украины после революции «гидности» в очередной раз повторяет детскую считалочку «мы делили апельсин. Много нас, а он один».

Естественно, денег на всех не хватит, и на чем-то или на ком-то придется сэкономить. Решили, что не на себе, в смысле не на содержании штата госслужащих для обеспечения деятельности президента, Верховной рады и их аппаратов. Вдобавок к этому воплощению идей «майдана» народные избранники, голосуя за бюджет 2017 года в первом чтении, не забыли и себе зарплаты повысить более чем в 2 раза, и это при тотальном обнищании населения. В частности, по сравнению с 2016 годом, расходы на государственное управление делами выросло практически на 50%! Это еще не предел, уже сейчас депутаты Верховной рады зарегистрировали более 1000 поправок. То ли еще будет…

ukrobudjet2017

Естественно, что у правительства все оптимистично. Доходная часть бюджета увеличена на 17,3%, расходная – на 14,9% по сравнению с 2016 годом. Дефицит бюджета 3% от ВВП – все как требовали в МВФ для получения очередного кредита и «оздоровления» экономики (3,7% дефицит был заложен в бюджете 2016 года). Плановая инфляция составит 8,1% (12% – в бюджете 2016 года). Также стоит отметить, что при расчете бюджета принимался курс 27,2-27,7 грн/$. 

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана: «В госбюджете 2017 года расходы подкреплены реальными доходами». Но так ли это на самом деле?

В структуре доходов заложено поступление 41 миллиарда гривен от Национального банка Украины. Однако глава НБУ Валерия Гонтарева уже заявила, что в 2017 году смогут перечислить в бюджет лишь 31 миллиард гривен в связи со вступлением с 1 января в силу нового законодательства, касающегося деятельности НБУ.

Есть нестыковки и в распределении средств по министерствам. Логично предположить, что выделение финансирования на оборону в разы превышает финансирование медицины и социальной сферы. Ведь тут для украинской неонацистской власти во главе угла стоит истребление собственного народа.

А как вам такие статьи наполнения бюджета как приватизация и поступления от конфискации «незаконно нажитого»? Деньги то в доходную часть заложены, вот только в 2016 году реальные поступления от приватизации за 9 месяцев составили около 73 миллиона гривен при запланированных 17 миллиардов гривен. И эта цифра переносится из бюджета в бюджет с 2015 года. А о конфискации «незаконно нажитого» вообще и говорить не приходится. Хотя, возможно, со временем поступления этих средств будут законодательно урегулированы и бюджет Украины таки получит копеечку.

Те доходы, которые заложены от экспорта, также вызывают сомнения. Транзитные ограничения Российской Федерации никто не отменял, также оставляет желать лучшего экспорт на мировые рынки. Все-таки Украина экспортирует в большинстве своем сырье, а мировые цены на сырьевые товары падают, да и спрос сокращается. Играет немаловажную роль и сокращение внутреннего потребительского спроса. С ростом повышения тарифов на услуги ЖКХ населению в рассрочку придется оплачивать потребленные «блага» комфорта, ведь субсидий на всех не хватит – они в бюджете не заложены. О бытовой технике в кредит, не говоря уже про элементарное приобретение и обновление одежды, не может быть и речи. Главное, чтоб в тепле и не голодным перезимовать.

Но что довольно интересно и неудивительно – самой большой статьей расходов в бюджете являются выплаты государственного долга – 34%.  А кабмин еще и может увеличить размер госдолга на сумму, которую сможет привлечь от имени государства.

По сути, проект госбюджета на 2017 год составлен на основе того, что финансовое бремя, как обычно, будет переложено на обычных граждан при сокращении социальных обязательств перед ними. Не говоря уже о давлении на бизнес, увеличении акцизов, пересмотре ЕСВ, опосредовано на граждан будут переложены и расходы по содержанию больниц и школ в регионах, которые в рамках децентрализации должны обеспечиваться из местных бюджетов. А если вспомнить еще и о реформе в сфере жилищно-коммунального хозяйства, то остается только искренне посочувствовать жителям Украины.

Писать можно еще долго о воплощении идей государственного переворота на Украине и о реальном положении дел. К слову, об этом начинают писать не совсем лицеприятно для порошенковского режима украинские СМИ. Но не вызывает сомнений одно – по показателю ВВП на душу населения Украина приблизилась к беднейшим странам мира. А в государственном бюджете Украины заложена лишь тотальная нищета населения.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР

Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте