enru

#Официальный комментарий Марины Жейновой о попытках Украины заблокировать строительство «Северного потока»

Не нужно быть экспертом в вопросах геополитики, чтобы понимать, что борьба за ресурсы в настоящее время это основная причина всех конфликтов в мире. Углеводороды – важнейшая составляющая мировой экономики, контроль над которой позволяет управлять не просто отдельными странами, но и целыми континентами. Добиться этого можно двумя способами: первый и очевидный – это надзирать за добычей углеводородов; и второй, более замысловатый, – контролировать пути их транзита к конечным потребителям.

Наглядный пример реализации первого способа можно увидеть на Ближнем Востоке, где контролем добычи занимаются США по принципу: «Мы будем качать чужую нефть, пока есть возможность. Свои ресурсы всегда успеем использовать». В настоящее время Америка и ее сырьевой придаток Саудовская Аравия осуществляют полный контроль мировых цен на углеводороды. Остальные страны в Персидском заливе являются объектом их манипуляций.

Точно таким же рычагом для управления может стать и природный газ. Украина долгое время являлась самым крупным транзитером газа в Европу. Через ГТС, доставшуюся ей по наследству после развала СССР, прокачивается более 60% всех поставок трубопроводного голубого топлива.

С учетом того, что до настоящего времени главным «хозяином» Украины были США, а газопровод «Северный поток» будет соединять напрямую Россию и Германию, то и для США, и для Украины это лишение способа оказывать давление на Европу. Ведь все время с момента госпереворота на Украине она только и занималась тем, что шантажировала Европу и Россию перебоями в транзите газа, чтобы выбить у «Газпрома» скидки.

Именно по этой причине контракт на строительство еще одной ветки «Северного потока» вызывает на Украине такую бурю негодования, особенно если учесть, что предполагаемая цена на транзит будет ниже украинской. А если сверить даты завершения строительства и начала запуска этого проекта, становится очевидным, что Российская Федерация не планирует в дальнейшем осуществлять транзит через Украину, оставив только локальные поставки в приграничные с ней страны. Контракт России с Украиной на транзит газа как раз завершается в 2019 году, и на этот же год запланирован запуск новой ветки «Северного потока».

Украинские экономисты уже подсчитали возможные убытки и стали озвучивать неутешительные прогнозы в случае транзита газа в обход Украины по «Северному потоку». Так вот, по подсчетам украинских специалистов, новая газовая труба в Европу это, в первую очередь, огромная дыра в украинском бюджете, потому что Украина на транзите зарабатывает около $2 миллиардов в год. Во-вторых, запуск «Северного потока» означает, что Европа, отказавшись от украинской ГТС, сможет оказывать серьезное давление на Киев в части выполнения им Минских договоренностей. Кроме того, это приведет к серьезному сокращению финансирования Украины со стороны Европы. В-третьих, Украина не сможет получать реверсный газ из Словакии или других стран, который не перестает быть от этого российским, а значит, нужно будет опять договариваться с «Газпромом», но в этой ситуации Киеву уже никто не сможет помочь.

Судя по высказываниям главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева, российский газопровод в Германию – это не меньше чем вселенское зло для всех стран Центральной и Восточной Европы. Господин Коболев считает, что «Северный поток» окажет самое негативное влияние на стоимость газа, а больше всего пострадает, естественно, Украина. Андрей Коболев и ранее неоднократно высказывался о ценовом диктате «Газпрома» и претензиях Украины к россиянам касательно несправедливых формул ценообразования. Угрожал «Газпрому» разорением в суде, однако на месте европейских чиновников я бы не стала воспринимать заявления Андрея Коболева всерьез. У «Газпрома» к его украинским партнерам есть более серьезные претензии, которые состоят из фактов незаконного оседания транзитного топлива в украинских хранилищах, а также недобора газа «Нафтогазом Украины», объемы которого зафиксированы в контракте.

Ради транспортировки газа по своей трубе Киев готов пойти на все, даже снизить цены на транзит, ставя под сомнение экономическую целесообразность строительства «Северного потока». Но до того момента, пока вопрос не решен, Украине остается только надеяться на милость природы и мягкость зимы, которая позволит обойтись без российского газа. Главное для украинских властей – это создать очередную газовую проблему, то есть еще раз напомнить о своем существовании, поклянчить больше денег у МФВ и потрепать нервы Москве.

Остается только понять, захочет ли Европа иметь дело с Украиной и ее трубой, убедившись, что как партнер эта страна не является образцом честности и приверженцем соблюдения договоренностей. И данный факт был неоднократно подтвержден не только в части реализации условий международных газовых соглашений.

Пытаясь усидеть на нескольких стульях сразу, Украина потерпела поражение в борьбе за транзит, несмотря на вялые извинения одного из польских чиновников. «В вопросе газопровода OPAL, который является ответвлением «Северного потока», Украина стала заложником западного бизнеса и политических интересов в ЕС. Поэтому простите нас», – сказал Яцек Сариуш-Вольский. Но для ключевых игроков, таких как Германия, в данном проекте аргументы Украины будут недостаточными. Германия никогда не откажется от строительства газопровода просто потому, что ей это принесет доход и в какой-то мере она сможет освободиться от влияния Америки.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте