ruen

#Официальный комментарий Марины Жейновой о последствиях поднятия минимальной зарплаты на Украине

Ранее я писала об украинском бюджете на 2017 год. Придется повторить одну фразу. «По сути, проект госбюджета Украины на 2017 год составлен на основе того, что финансовое бремя, как обычно, будет переложено на обычных граждан при сокращении социальных обязательств перед ними. Не говоря уже о давлении на бизнес, увеличении акцизов, пересмотре ЕСВ, опосредовано на граждан будут переложены и расходы по содержанию больниц и школ в регионах, которые в рамках децентрализации должны обеспечиваться из местных бюджетов».

Что же мы видим? Очередное «сенсационное» повышение минимальной заработной платы на Украине до 3200 гривен. «Я добьюсь, что каждый работодатель будет должным образом оценивать работу наемного работника. Ничего, если владелец бизнеса заработает немножко меньше денег, а его наемный работник будет получать значительно больше», заявил Гройсман.

Правительство проверит, как в регионах исполняют очередной популизм украинского кабмина. Даже создадут специальный контактный центр, куда «обиженные граждане» смогут пожаловаться на работодателей.

И вот простой пример, который объясняет, почему я вначале комментария сослалась на свою же цитату про госбюджет Украины на 2017 год. Возьмем сферу образования. Финансирование системы образования в бюджете сократили, минимальную зарплату подняли, тарифную сетку не пересмотрели. И что в итоге? Неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, переход на 0,5 или 0,75 ставки, отпуска за свой счет и т.д. Как говорится, за что боролись… Об этом даже стали писать украинские СМИ.

Дальше – больше. Субсидии на коммунальные услуги привязаны к минимальной заработной плате. Следовательно, суммы субсидий станут намного меньше. Видимо, на Украине все делается для «благополучия» граждан. Ранее анализируя тему субсидий и раскрывая махинации украинской власти, я все равно не могла с уверенностью сказать, в чем же смысл. Теперь, после повышения минимальной зарплаты, все становится очевидным.

Все эти изменения тянутся с принятия Верховной радой законопроектов 5130 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» и 5132 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году».

Изменения коснулись и студентов-бюджетников, и пенсионеров, и предпринимателей. Теперь для расчета назначения пенсии Пенсионным фондом будет автоматически применяться не «средняя зарплата» как одна из составляющих формулы расчета, а будет устанавливаться кабмином «в ручном режиме». Отмечу, что к этому показателю привязаны индексации пенсий. Выводы делайте сами.

Размеры должностных окладов для трудоспособных лиц привязали к прожиточному минимуму вместо минимальной заработной платы, то есть понизили. Минимальный страховой взнос автоматически увеличился, так как выросла минимальная заработная плата, следовательно, физические лица – предприниматели и работодатели за наемных работников будут платить практически в 2 раза больше.

При этом, полномочия органов власти в сфере занятости и оплаты труда расширили. Теперь предприятия могут проверять и органы местного самоуправления. Также ужесточили ответственность работодателей, автоматически увеличив штрафные санкции.

В общем, все как обычно на Украине. Доходы обычных граждан какими были, такими и остались, а вот расходы увеличатся значительно. Главное – чтобы на фоне повышения минимальной заработной платы не увеличилась очередь страждущих в центрах занятости в связи с повальным сокращением штата.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте