ruen

#Официальный комментарий Марины Жейновой о повальном переходе «в тень» украинской экономики

Несмотря на заверения правительства Украины о борьбе с теневой экономикой, нелегальный бизнес в соседней стране, напротив, процветает. Можно выделить несколько десятков, а то и сотен нелегальных видов бизнеса, но стоит, наверное, остановиться на самых основных и наиболее прибыльных. Это вырубка леса, добыча янтаря, копанки, добыча песка и гравия, производство алкоголя и нефтепродуктов, обмен валюты, контрабанда сигарет. И все это без учета таких видов «бизнеса» как торговля оружием, наркоторговля и проституция, хотя в этих сферах на Украине все даже более чем «в порядке».

Давайте более детально проанализируем некоторые теневые «отрасли». Например, лесники зарабатывают на продаже леса около 100 миллионов долларов в год, доля нелегального рынка составляет около 80%. Схем несколько. В лесхозах, например, ценную древесину продают как древесину менее ценных пород. Манипулируют также и качеством древесины на экспорт. На внутреннем рынке древесина предлагается как деловая, а на экспорт поставляется как технологическое сырье, на несколько порядков дешевле. Также «незаконный лес» лесники вырубают под видом технических вырубок, санитарных или лесовосстановительных. То есть списывают якобы «ненужные» деревья, а на самом деле более чем ликвидный лес.

По-моему, уже все слышали и о деле «янтарной мафии», которая занималась нелегальной добычей янтаря. Доля этого нелегального рынка практически 100%. Таким прибыльным делом занимаются от 10 до 80 тысяч человек. В год их чистый доход достигает 300 миллионов долларов.

Еще одно прибыльное дело – это продажа валюты. Естественно, не обходится и тут без коррупционной составляющей. Нелегальные обменные пункты якобы закрываются, но бизнес процветает. На самом деле закрытие обменок – это лишь видимость борьбы. Вот как комментирует ситуацию экс-начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями СБУ Михаил Притула: «Почему возникла сеть «обменников»? Наверное, наше налоговое законодательство предполагает, что людям выгоднее идти к «менялам» на улицы, чем в банк. Организатор – не обычный человек, поверьте. Все эти системы связаны с сотрудниками налоговой службы».

Как заявил руководитель Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров, большая часть аграрного сектора также работает «в тени». По признанию украинского чиновника, «в некоторых областях половина земель неучтенная: они убираются, там что-то сеется, но нет договоров аренды, нет документов на происхождение товара. Некоторые аграрные компании за кэш или иностранную валюту покупают такую продукцию, а потом берут документы от какого-то другого юрлица».

Рентабельность бизнеса контрабанды сигарет приносит 300% прибыли. Схема очень простая. Бизнесмены покупают на Украине дешевые сигареты неизвестных марок и без акцизов, а затем перепродают их в Польшу в три раза дороже. Бывает, их ловят на таможне с товаром, и всю партию конфискуют. Но в любом деле есть риск.  

Такие виды «бизнеса» как добыча угля, нефти и газа вообще требует отдельной темы для рассмотрения. По мелочи, это сеть нелегальных мини-НПЗ, расположенных на западе Украины. Делаются врезки в магистральные трубопроводы и откачивается нефть, которая перерабатывается на дизтопливо. Но это так, по мелочи, на миллионы. Олигархат Украины при их уровне коррумпированности власти и возможностях проворачивают уже схемы поинтереснее и на десятки миллиардов. Не гривен, естественно.

В общем, как бы министр экономики Украины ни пытался обмануть своими цифрами население, статистика говорит об обратном. По его уверению, теневая экономика составляет до 30%, а по статистике – около 50%.  Я думаю, делается это для того, чтобы якобы дать сигнал для общества о том, что что-то меняется. Но на самом деле это не так. Если бы прошла детенизация, наблюдался бы экономический рост.

Впрочем, министр Степан Кубив в своем выступлении договорился даже до того, что теневая экономика – это хорошо, и она нужна стране, так как способствует ее экономическому развитию. Украинское ноу-хау!

Для нас, граждан Донецкой Народной Республики, сегодня самое главное – побороть это наследство, оставленное Украиной, и построить действительно социально справедливое государство, в котором не будет места подобным теневым схемам, направленным исключительно на обогащение отдельных олигархов и разграбление целого народа.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте