ruen

#Официальный комментарий Марины Жейновой о повышении Украиной стоимости транзита российского газа

На мой взгляд, повышение Украиной  в одностороннем порядке стоимости транзита российского газа в Европу – это очередной инструмент шантажа российских и европейских партнеров.

Момент выбран неслучайно – зимний период. Со всей ясностью осознавая тот факт, что сейчас никто не побежит перезаключать контракты, да и альтернативы украинскому маршруту особо пока не предвидится. Россия ведет строительство газопровода в обход Украины, но в любом случае это вопрос будущего.

Что мы имеем на сегодняшний момент?  Во-первых, есть вероятность перебоев с поставками газа на территорию ЕС, так как ставка транзита увеличена более чем на 50%. «Тариф составит $4,5 за каждые 100 км. Это более чем на 50% выше того, что было», – заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин. Во-вторых, изначально ставка транзита рассчитывалась по формуле, прописанной в международном контракте, заключенном между «Газпромом» и «Нафтогазом». Теперь же украинская сторона, опираясь на закон «О рынке природного газа», принятый весной 2015 года, решила в одностороннем порядке пересчитать тарифы на услуги по транспортировке газа по нормам энергетического законодательства Евросоюза. Вот такой подарок к Новому году.

Повышение тарифов – лишнее подтверждение несостоятельности и ненадежности политикума Украины. Пытаясь найти хоть какой-то инструмент давления на Россию и европейских партнеров в надежде получения очередного транша при помощи шантажа, руководство Украины ходит по краю пропасти.

Осталось сделать последний неверный шаг…

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly, PDF & Email
Ошибка в тексте