ruen

#Официальный комментарий Марины Жейновой о повышении тарифов на электроэнергию на Украине

Я поражаюсь силе воли и терпению украинских граждан, в отношении которых украинское правительство уже на протяжении двух лет проводит политику геноцида, в том числе путем повышения тарифов на услуги ЖКХ. Как долго это может продолжаться – вопрос риторический, но, по моему мнению, недолго.

Граждане города Красноармейска, переименованного украинскими властями в Покровск, направили обращение киевским властям с просьбой не поднимать тарифы, однако вряд ли они будут услышаны.

Более того, популистские заявления чиновников Киевского горсовета о моратории на повышение тарифов не имеют под собой юридической силы. «Резолюция Киевсовета прямого влияния на тарифы иметь не будет, потому что, к сожалению, он утратил право их устанавливать. С 2014 года по требованию МВФ местные советы лишены права устанавливать тарифы на услуги ЖКХ. Раньше система работала так, что местные советы устанавливали тарифы на услуги, а регулятор, НКРЭ, устанавливал тариф на товар. Разницу между ними компенсировали из госбюджета. Эту схему изменили, и теперь единственным легитимным органом является регулятор, НКРЭКУ, пока обратное не доказано в суде»,сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Думаю, комментарии излишни.

Итак, как оказалось, 1 сентября для украинцев стал не праздничным Днем знаний, а днем очередных репрессий, события которого на этот раз вылились в очередное повышение тарифов на электроэнергию. К сожалению, не последнее, потому как очередное повышение планируется на март 2017 года.

 Теперь наиболее экономные потребители, расходующие до 100 киловатт-часов в месяц, будут платить 71 копейку за киловатт-час, тогда как ранее вносили 57 копеек. При использовании от 100 до 600 киловатт-часов тариф вырос с 99 копеек до 1 гривны 29 копеек за киловатт-час. Объем, превышающий 600 киловатт-часов в месяц, будет обходиться в 1 гривну 64 копейки вместо прежних 1 гривны 56 копеек.

А с 1 октября население ждет очередной виток повышения, но в этот раз – оплаты за отопление. Один квадратный метр площади обойдется в 36,10 гривен. Это повергает просто в ужас все население и может послужить окончательным толчком для активизации гражданских протестов.

Хотелось бы для граждан нашей Республики показать, какая тарифная политика действует на территории пока еще оккупированной украинскими карателями и сколько сейчас платят наши граждане там. Вот какие тарифы в городах, которые находятся под временной оккупацией:

tarify

Две трети населения, возможно, спасет субсидия, но это отдельная тема, о которой я уже рассказывала. Остальным придется платить по полной за свет, газ, воду, вывоз мусора и т.д. …Если на это будут деньги.

Хочется отметить, что тарифы в нашей Донецкой Народной Республике в разы дешевле даже в перерасчете с рублей на гривну по нынешнему курсу. Например, 1 кубометр газа стоит 2,364 рублей, что в перерасчете будет около одной гривны против 6,88 гривен на Украине. Цена на отопление отличается на порядок, а тарифы на электроэнергию (за объем, потребленный более 150кВт/ч до 800кВт/ч – прим. ред.) 0,33 гривен (0,8388 рублей) против 1.29 гривен.

Мы будем прилагать максимум усилий, чтобы удержать в нашей Республике эту ситуацию как можно дольше. А для того, чтобы избавить жителей оккупированной части ДНР от украинской политики геноцида, мы должны объединить свои усилия со всеми несогласными с неонацистским киевским режимом, а таких украинцев – миллионы.

Марина Жейнова, депутат Народного Совета ДНР
Официальный сайт Народного Совета ДНР

Print Friendly
Ошибка в тексте